Елена Лацци и Марина Канторова
ЖИЗНЬ В РОЗОВОМ ЦВЕТЕ
Однополая семья о себе и не только...

http://s7.uploads.ru/kyvAu.jpg

Первая в России книга, написанная гомосексуальными женщинами для гомосексуальных женщин. В ней — анализ проблем, которые приходится решать каждой женщине с нетрадиционной ориентацией, практические советы и рекомендации, личный опыт авторов, живущих вместе уже более 10 лет и воспитывающих ребенка, истории других женщин-лесбиянок.

От библиотекарей:
Книги давняя, но мы все же решили ее выложить, так как ряд проблем, поднимаемых в ней, и реальный жизненный опыт гомосексуальной пары могут быть полезными для девушек, лишь начинающих осознавать свою ориентацию, а также для пар, строящих отношения в непростых социальных условиях.

От авторов:

Если не мы, то кто же?!

Идея написать книгу родилась у нас давно. Но в тот момент, когда мечта стала обретать конкретные очертания, мы слегка растерялись. Слишком велика ответственность, ведь это первая книга в России, написанная гомосексуальными женщинами для гомосексуальных женщин. А потом подумали: «Если не мы, то кто же?!»  Да, мы не социологи и не психологи. Тем не менее мы считаем себя вправе давать советы, делиться своими наблюдениями и делать выводы — уже хотя бы потому, что знаем все, о чем пишем, изнутри. В отличие от многих и многих людей, которые спекулируют на этой непростой теме. Журналистов, строящих свои статьи и сюжеты на плоских и не имеющих ничего общего с реальностью стереотипах. Политиков, делающих себе имя на теме борьбы с меньшинствами или, напротив, защиты их прав. Всякого рода общественных деятелей, создающих правозащитные организации ради получения западных грантов, и многих других...

Мы — то, что называется «открытые лесбиянки», о нашей ориентации знают родители, друзья, коллеги по работе... Но мы не стремимся выступать в этом качестве публично и пишем эту книгу под псевдонимами по двум причинам: во-первых, у нас есть родители, которые не обязаны отвечать перед посторонними людьми за выбор своих дочерей, а во-вторых, у нас есть сын, которого мы обязаны защитить от любой возможной агрессии со стороны недоброжелателей.

Мы никогда специально не занимались исследованием темы сексуальных меньшинств и не претендуем на полное освещение поднятых в книге вопросов, но, думаем, что многие годы общения с женщинами-лесбиянками, наблюдений за их жизнью, сравнения их проблем с нашими позволяет нам делать некоторые обобщения. Чтобы книга получилась как можно более объективной, мы включили в нее не только собственные размышления и истории, но и истории других девушек и женщин нетрадиционной ориентации, любезно согласившихся ответить на наши вопросы, размещенные в Интернете. К сожалению, в книгу вошли не все ответы — но мы уверены, что собранный нами материал заинтересует психологов, социологов, сексологов и станет основой будущих книг, посвященных однополой любви.

Мы хорошо помним, как десять лет назад пытались найти хоть кого-то, кто сказал бы нам, что у нашей любви есть будущее, что родители не умрут от этой вести и не убьют нас (в прямом, а не в переносном смысле слова) и что когда-нибудь мы будем вместе засыпать, вместе просыпаться, а после работы возвращаться в свой дом. Увы, такого человека не нашлось. Психолог, которому мы позвонили однажды в критической ситуации, сказал нам только, что так будет всегда: нам придется менять квартиры каждую неделю, врать родителям, терять друзей, скрывать свои отношения от окружающих — в общем, жить как на вулкане. Мы повесили трубку — и вдруг отчетливо поняли, что все это какой-то бред... У нас все будет хорошо.

У нас действительно все хорошо. Мы по-прежнему живем вместе — теперь уже в своей квартире. Все друзья, которые были у нас до нашего знакомства, остались ими, коллеги по работе приглашают нас вдвоем на корпоративные вечеринки. А главное, у нас родился сын. И наши родители — пусть и с трудом, но все-таки признав нашу семью семьей, — поочередно забирают его на выходные.

Вся эта идиллия стоила нам всем неимоверных усилий.

Мы вели бесконечно долгие разговоры с мамами и папами, пытаясь донести до них свою точку зрения. Мы снимали комнаты в страшных коммунальных квартирах, потому что денег на нормальное жилье у нас не было,  а иногда просто месяцами жили по родительским домам, встречаясь вечерами в кафе, разговаривая, а потом разъезжаясь в разные стороны. Мы с тяжелым сердцем выслушивали «доброжелателей», доказывающих нам, что ничего у нас не выйдет, рано или поздно одна из нас не выдержит, захочет дома, покоя, детей — и выйдет замуж, потому что любовь любовью, а реальная жизнь — это совсем другое дело. Надо сказать, что именно память об этих «предсказаниях» в тяжелые минуты конфликтов, усталости и безнадежности всегда давала нам силы. Мы понимали, что никогда и никому не дадим возможности сказать, вздохнув с деланным огорчением: «Мы же вас предупреждали...»

Что это? Упрямство? Желание кому-то что-то доказать, пусть и ценой всей жизни? Не думаем. Из одного упрямства так долго вместе не живут. Отсутствие мужского внимания? Тоже нет — за каждой из нас ухаживали очень достойные мужчины. Физическое отвращение к представителям «сильного пола»? Отнюдь... Тогда что?

Ответ на этот вопрос у нас только один — любовь. Которая на самом-то деле не в каждой жизни бывает — и потому ее надо беречь, холить и лелеять, а не предавать в угоду общественному мнению. Предательство себя и любимого человека, на наш взгляд, перед лицом каких угодно высших сил — это куда большее зло, чем «неправильная» ориентация.

Мы пишем эту книгу в первую очередь для вас — тех, кто боится признаться в своей гомосексуальности себе и окружающим. Для тех, кто вынужден выслушивать оскорбительные фразы и ловить недоуменные взгляды. Для тех, кто готов менять всю свою жизнь, рвать все привычные связи, отказываться от поддержки родных и близких, уезжать в другие города, защищая себя, свою любовь и свое право на счастье. А еще — для мам и пап, выгоняющих своих и без того растерянных детей из дома со словами: «У меня больше нет дочери», и учителей, прилюдно высмеивающих подростковые влюбленности. Да и просто для всех, у кого есть такие вот «неправильные» знакомые или друзья. Надеемся, прочитав эту книгу, каждый из вас поймет: гомосексуальная ориентация — это не трагедия и не клеймо, это жизненный сценарий, который в той же степени, что и сценарий гетеросексуальный, позволяет человеку любить и быть любимым, строить семью, делать карьеру, рожать детей и воспитывать их здоровыми и счастливыми. И что прежде всего мы люди, а уж только потом — большинства и меньшинства.

Поэтому нужно стараться во всех ситуациях вести себя по-человечески, оберегая того, кто рядом, от лишних обид и потрясений. Жизнь ведь и без того очень непростая штука...

Скачать в формате PDF http://sg.uploads.ru/t/oqk4z.png