Твоя тема

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твоя тема » Удивительное рядом » Самые необычные памятники мира


Самые необычные памятники мира

Сообщений 31 страница 46 из 46

31

http://s3.uploads.ru/t/sPbHi.jpg

+7

32

История шведского памятника «Женщина с сумкой»
Недавно в шведском городе Векшё открыли памятник под названием «Женщина с сумкой», который символизирует собой гражданскую смелость. Прообразом для статуи послужил снимок 1985 года Дануты Даниэльссон, ударивший сумкой одного из участников колонны неонацистов.
https://www.fresher.ru/mary/6-2019/istoriya-shvedskogo-pamyatnika-zhenshhina-s-sumkoj/1.jpg

очень подробная история:

«Представьте, что в вашем городе идет целая колонна воинственно настроенных молодых людей, которые пропагандируют идеи нацизма, — пишет один из журналистов, Зоралис Перес. — Большинство людей в такой ситуации почувствуют страх, неуверенность, злость, может быть, дискомфорт. Я почти уверен, что большинство людей постарается перейти на другую сторону улицы или вообще уйти оттуда. Женщина на снимке, однако, поступила иначе».
В тот день, 13 апреля 1985 года, по улице города Векшё шла колонна Северной имперской партии — ультраправой партии, поддерживающей идеи нацистской Германии. Во время Второй Мировой Войны Швеция осталась нейтральной, и потому почти не пострадала от антисемитских действий нацистов. Более того, соседняя Дания накануне оккупации Германией переправила почти всех своих евреев в Швецию, и таким образом сохранив им жизнь на нейтральной территории. Швеция позиционировала себя как толерантная страна, где всем рады и ничьи права не ущемляются — в том числе и нацистов. Именно поэтому шествие, подобно этому, невозможное в других европейских странах, в Швеции проходило без препятствий.
Данута Даниэльссон (Danuta Danielsson) стала первой, кто решил не стоять в стороне. Она подбежала к одному из участников колонны и огрела его своей сумкой. Вслед за ней и остальные жители Векшё атаковали неонацистов — они погнали их с главной площади в сторону вокзала, и демонстрантам пришлось запереться в туалете и ждать появления полиции.
Фотографию Дануты в момент удара сделал Ханс Рунессон (Hans Runesson). На следующий день после демонстрации этот снимок был опубликован в шведской газете Dagens Nyheter, а после его опубликовали и британские таблоиды. Данута моментально стала знаменитой. Но эта слава ей совершенно не нравилась.

«Ей не нравилось говорить ни о событиях на площади, ни о фотографии, — рассказывает один из родственников Дануты. — Я думаю, это была просто реакция женщины — ей не нравилась фотография. На ней она выглядела, как пожилая тетушка, тогда как ей на момент снимка было всего 38 лет».
Сразу после публикации фотографии поползли слухи о том, кто эта женщина. Говорили, что ей 54 года, и что она была концлагере, а ее отца убило Гестапо. На самом деле Данута была родом из Польши — именно там на джазовом фестивале она познакомилась со своим будущим мужем, Бьёрном Даниэльссоном. Мама Дануты чудом выжила в стенах концлагеря Освенцима, однако ее психическое здоровье было разрушено. Она так и не смогла адекватно заботиться о своей дочери, и потому Дануту в итоге забрали родственники и она воспитывалась без мамы. Позже психические проблемы настигнут и саму Дануту — люди часто слышали, как она бормочет сама себе под нос или кричит на своих воображаемых собеседников. Несколько раз она также лечилась на стационаре в местной психиатрической лечебнице Святого Зигфрида
И тем не менее, после переезда в Швецию, Данута решила, что не будет ни от кого финансово зависеть и подрабатывала сразу на нескольких работах. В день, когда была снята легендарная фотография, Данута возвращалась с рынка, и ее, судя по всему, возмутило, что местные жители могут вот так просто демонстративно указывать, что они лучше, чем другие нации или национальности.

Два года спустя после этого события, в 1988 году, Данута взяла с собой фотокамеру и поднялась на лифте на самую вершину водонапорной башни в Векшё. Она настояла на том, чтобы персонал открыл для нее дверь в помещение, чтобы она смогла сфотографировать город сверху. Вместо этого Данута выбросилась из окна. Ей был 41 год.
В 2015 году началось обсуждение установки памятника Дануте. Ее сын возражал против этого, говоря, что его маме не понравилось бы такое внимание, как оно ей не нравилось и при жизни. Да и глава городского совета Векшё Ева Йоханссон также была не в восторге от этой идеи. «Безусловно, мы сторонники демократии и свободы слова и мы не любим нацистов. Однако мы также считаем недопустимым бить другого человека только потому, что он нам не нравится», — заявила Йоханссон.
В ответ на это люди по всей Швеции стали организовывать демонстрации, требуя почтить память Дануты, а также стали вешать на памятники женские сумочки.
https://www.fresher.ru/mary/6-2019/istoriya-shvedskogo-pamyatnika-zhenshhina-s-sumkoj/8.png
https://www.fresher.ru/mary/6-2019/istoriya-shvedskogo-pamyatnika-zhenshhina-s-sumkoj/9.png

В итоге под общественным давлением был найден компромисс: памятник все же установили, однако скульптор (им стала Сюзанна Арвин — Susanna Arwin)
https://www.fresher.ru/mary/6-2019/istoriya-shvedskogo-pamyatnika-zhenshhina-s-sumkoj/6.jpg

изменила лицо Дануты и убрала ее имя из названия памятника — памятник называется просто «Женщина с сумочкой» (Kvinnan med handvaskan).
Теперь это не столько памятник самой Дануте, которая никогда не хотела внимания к своей персоне, сколько символ смелости обычных граждан, их желания жить в свободном обществе, в котором нет места дискриминации.

+5

33

desire
Какая замечательная история. Спасибо http://liubavyshka.ru/_ph/87/2/796857464.gif

+1

34

Стамбульский кот Томбили, которому поставили памятник за вальяжную позу
В мире существует множество памятников животным, которые заслужили признание людей, совершив отважные поступки или послужив науке.
Но есть и зверье, увековеченное в бронзе просто за то, что оно есть и умиляет хозяев и, вообще, всех вокруг.
Именно за это и получила персональный монумент в стамбульском районе Зивербей простому беспородному коту Томбили.
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2019/06/001_870x510_f3e.jpg
В Стамбуле очень много кошек и отношение к этим милым животным здесь особое. Для того чтобы выделиться из десятков тысяч своих собратьев, нужно быть особенной. Именно таким и был Томбили — толстенький полосатый кот с белым животом.
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2019/06/1-4.jpg
Знаменитым Томбили стал благодаря тому, что ежедневно выходил на улицу и, развалившись как заправский турецкий паша, занимал расслабленную позу на тротуаре, грациозно оперевшись о парапет. Сначала поза кота вызывала восторг жителей переулка Гулеч, потом о ней узнал весь Зивербей, а когда кто-то догадался выложить фото животного в сеть, к Томбили пришла всемирная слава.

Пушистый символ Зивербея превратился в популярный интернет-мем, известный пользователям как «прикольная кошка». Поза Томбили обыгрывается шутниками по-разному:

https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2019/06/0ca.jpg
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2019/06/1b3.jpg
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2019/06/bc1.png

Кошачий век недолог и в августе 2016 года переулок Гулеч лишился своего вальяжного маскота. Благодарные горожане не смирились с этим и решили увековечить память Томбили, прославившего район на весь мир. В честь Международного дня животных мэр округа распорядился установить бронзовый памятник коту на его любимом месте в характерной позе.
Небольшой монумент, изображавший Томбили в натуральную величину, стал местной туристической достопримечательностью. Памятник коту даже похищали, правда, злоумышленники были так испуганы резонансом своего поступка, что вскоре подбросили фигуру назад.
Так и сидит бронзовый толстенький кот, наблюдая за уличной жизнью и думая о чем-то своем, в колоритном стамбульском переулке, прямо у ног суетящихся прохожих.
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2019/06/041020161933055783805.jpg
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2019/06/005-800x450.jpg

+7

35

61789,10 написал(а):

Чешир

У Вас очень интересные темы... всегда откликается...
спасибо Вам большое... )))

+2

36

Продолжу "котовую" тему http://smayly.ru/gallery/medium/Toons/playkitten.gif
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2012/06/0019.jpg

Скульптура Кот на камне в Санкт-Петербурге.
Первоначально, до основания Петербурга, Канонерский остров имел финское название Киссаисаари (kissaisaari), что означало Кошачий остров.
Чтобы напомнить об этом, перед зданием портовой конторы острова была установлена скульптура кота на камне.
Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Канонерский остров, дом № 24.

+9

37

Говорящий кот в Анжеро-Судженске
   Обычный мясокомбинат в городе Анжеро-Судженск (Кузбасс) охраняет весьма необычный сторож. Кот Васька — так прозвали местные жители знаменитого охранника. На самом деле, Васька — это памятник, установленный на одной из колонн ограждения мясокомбината.
Железный кот лежит на постаменте размером 60х60 сантиметров. Стоит заметить, что кот довольно упитанный, видимо, уже наелся сосисок на мясокомбинате, но еще парочку прихватил с собой. А если попробовать отнять у кота эти сосиски, то он выдаст какую-нибудь смешную фразу, например: "Сорок один — ем один" или "Лучшая рыба — это колбаса".
Кот Васька появился у ворот мясокомбината в 2006 году перед празднованием 74 годовщины открытия завода. Первоначально кот был черным, но уже несколько раз он менял свой окрас на серебристый или золотистый.
http://images-on-off.com/images/176/skulpturiipamyatnikikoshkamvrossii-49a70d26.jpg

+9

38

Памятник котам, ворующим сосиски

Памятник появился в Абакане летом 2013 года. В бронзе здесь увековечили двух котов, которые тащат гирлянду сосисок. Идею необычной композиции выдвинули сотрудники местного департамента градостроительства. А воплотил ее красноярский скульптор Андрей Мурзин.
https://ic.pics.livejournal.com/viatcheslav/15374888/998179/998179_original.jpg
Скульптура установлена близ оживленного перекрестка улиц Ярыгина и Чертыгашева. По словам авторов идеи, основное ее назначение - радовать жителей города, напоминая о проделках домашних животных. Именно поэтому коты и увековечены в гордо-шкодливой позе добытчиков, которые при этом все-таки опасаются возмездия за свою проделку. Добавляет юмора и тот факт, что скульптура расположена рядом с мясным магазином.

+10

39

В декабре 2003 года в Воронеже торжественно открыли скульптурную композицию "Котенок с улицы Лизюкова", прототипом которого послужил одноименный герой известного мультфильма режиссера Вячеслава Котеночкина.

https://ic.pics.livejournal.com/viatcheslav/15374888/407490/407490_original.jpg

Один из инициаторов установки памятника - главный редактор воронежской газеты "Молодой коммунар" - Валерий Мальцев. Идея увековечить героя мультфильма, который прославил Воронеж, появилась у него случайно, когда он ехал с Вячеславом Котеночкиным в одном купе.

Был проведен детский конкурс на лучший проект памятника. Победила в нем 16-летняя Ирина Поварова. По ее проекту известные воронежские скульпторы Иван Дикунов и Эльза Пак сотворили веселую композицию. Кстати, по ходу дела выяснилось, что мультик и сам наполовину родом из Воронежа - автор сценария детский писатель Виталий Злотников имеет к этому городу самое непосредственное отношение. С местом размещения вопросов не возникло. Это могла быть только улица Лизюкова, напротив кинотеатра "Мир".

+10

40

desire
Спасибо вам за котов!

+1

41

Памятник американским морякам торгового флота стоит прямо в воде у побережья Бэттери-парка: постамент в виде тонущей спасательной шлюпки, полные отчаяния фигуры.
http://s8.uploads.ru/F7oAG.jpg
Мемориал американским морякам торгового флота посвящен всем морякам торгового флота, служившим Америке со времён революции по сегодняшний день. Во время войны имеет место преследование мирной торговли, в результате чего тысячи моряков потеряли свои жизни в море. Их жертвы помогли сохранить свободу и процветание Америки.
Скульптура была выполнена по фотографии жертв нападения подводной лодки на американский торговый корабль во время второй мировой войны. Оставленные наедине с опасностям моря, спасшиеся моряки позже погибли.
Этот мемориал служит памятником для всех американских торговых моряков, которые покоятся в глубинах океана.
Aвтор памятника - Марисоль Эскобар, американский и венесуэльский скульптор.
От себя скажу, что впечатление от скульптуры очень сильное... тянущаяся в отчаянии рука... голова человека, то исчезающая в волнах, то опять появляющаяся...

+9

42

Норвегия. Город Берген. Автор - Фредрик Раддум.
"Не падай духом!"

http://s3.uploads.ru/t/a9fdk.jpg

+10

43

http://sh.uploads.ru/t/xrvkR.jpg
Но вообще-то это памятник Ван Гогу, путешественнику и путешественникам. ) Поставлен в Сен-Поль-де-Ванс , Франция, скульптура двигается, можно повернуть в любое направление.

+5

44

http://s3.uploads.ru/t/6P2mv.jpg

+6

45

Ох какую тему я пропустила..
Очень интересно!!

0

46

Необычная скульптурная композиция в Лондоне
В Лондоне появилась скульптурная композиция, которую можно увидеть только в определенное время. Речь идет о работе британского художника и подводного скульптора Джейсона Тейлора, установившего четырех всадников на дне Темзы. Увидеть инсталляцию можно только дважды в день - во время отлива.
https://pressa.tv/uploads/posts/2015-09/1442314243_ya2.jpg
Четыре всадника символизируют промышленный апокалипсис.
Джейсон Тейлор призывает задуматься о климатических изменениях, вызванных деятельностью человека, и осознать к чему может привести нас современная цивилизация.
Всадники стоят у Воксхолльского моста, менее чем в километре от здания британского парламента. Верхом на крупных лошадях, символизирующих истоки индустриализации, сидят двое мужчин и два ребенка.
Вместо голов у лошадей нефтяные насосы, что намекает на влияние добычи нефти на нашу планету и мутации, связанные с экологическими катастрофами.
Композиция называется «Прилив».
«”Прилив” подвергает сомнению наши будущие отношения с ископаемым топливом. Тучные бизнесмены верхом на двух лошадях олицетворяют власть над этими ресурсами. Их “коллеги” — два маленьких ребенка, изображающие будущие поколения, которые будут жить с последствиями сверхпотребления», - говорит Тейлор
https://pressa.tv/uploads/posts/2015-09/1442314240_ya3.jpg

https://pressa.tv/uploads/posts/2015-09/1442314234_ya7.jpg

+4


Вы здесь » Твоя тема » Удивительное рядом » Самые необычные памятники мира