Твоя тема

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твоя тема » ­L-классика » Маргарет Рэдклифф Холл "Колодец одиночества"


Маргарет Рэдклифф Холл "Колодец одиночества"

Сообщений 31 страница 35 из 35

31

25130,64 написал(а):

Твоя тема
Спасибо за инфо о Редклифф. Не много о ней написано

Пожалуйста, Соня. О Рэдклифф Холл еще будут материалы, не унывайте)

0

32

Форстер, конечно, мой любимый классик среди мужчин и действительно защищал роман Маргарет Рэдклифф Холл, однако само содержание он считал довольно скучным, что отражается в его письмах друзьям. Так что защита, скорее всего, была чисто из разряда политических - поддержать соратницу, пишущую об однополых отношениях. В Дайри tes3m я когда-то читала, что Эдвард Морган побаивался женской эмансипации и в то время лесбиянки и геи конкурировали друг с другом, поэтому, например, Хемингуэй рассказывает, что Стайн отзывалась о мужской гомосексуальности пренебрежительно. Возможно, и по этой же причине произведение не пришлось по вкусу вышеуказанному. Мне в свое время роман понравился достаточно, чтобы сочувствовать Стивен, которая стала для меня почти образцом подражания на тот момент. Правда, я не очень хорошо помню сам сюжет, но это и необязательно, в принципе, потому что я обращаю внимание скорее на взаимоотношения внутри коллективов и внутри себя

+2

33

Такая книга... Дернет за нервные окончания, обязательно. Не в одном, так в другом эпизоде. Мне кажется, "классика" - это, по-хорошему, не то, что написано уйму лет назад всеми признанным писателем. А то, что звучало и задевало читателей-современников, и звучит и задевает читателей следующего столетия. По-другому, может быть, другие струны, но дергает.

Я давно читала "Колодец...", очень давно. Но помню два ярких чувства, испытанных при чтении. Первое - сопереживание отчуждению, неизбежному для Стивен "колодцу одиночества". И понимание, что мы все, каждая, в таком колодце в определенный момент жизни оказываемся. И даже если кажется, что нет - что вот, 21 век, друзья, родные о тебе "знают",  тебя принимают -  но ты все равно, черт возьми, внутри себя в этом колодце. И это навсегда.

А второе чувство - связано было с решением, поступком Стивен в финале по отношению к Мери. Раздвоенность реакции, раздрай нервных окончаний. Как читатель, видишь и понимаешь причины, знаешь, почему так поступает героиня. Принимаешь. Но как же резало это тогда, как же хотелось ее остановить как человека. Сколько погублено этими "благими намерениями". Погублено много больше, чем ожидал "благодетель".
Не делайте, как Стивен, люди...
Но книгу читайте. Нужное чтение.

+3

34

Удивительная книга. Читал и каждая буква въедалась в плоть и кровь. Стивен - большущая молодец. Я искренне восхищался ею почти до самого конца. Но на кой черт она отпустила свою любимую? Благородный поступок? И что на выходе? Несчастная жизнь, а может, и не одна. Бороться надо за любимых. Вот этого поступка Стивен мое нутро никак принимать не желало, хотя мотивы вполне понятны.

102139,244 написал(а):

И понимание, что мы все, каждая, в таком колодце в определенный момент жизни оказываемся. И даже если кажется, что нет - что вот, 21 век, друзья, родные о тебе "знают",  тебя принимают -  но ты все равно, черт возьми, внутри себя в этом колодце. И это навсегда.

Да, Lea. Но это понимание связано не одиночеством Стивен, не с ее инаковостью в применении к себе, как читателю. Это понимание, увы, глубже. Человек в чем-то всегда одинок. Вне ориентации и установок.

+3

35

102151,10 написал(а):

Человек в чем-то всегда одинок. Вне ориентации и установок.

Не знаю, Чешир. Думаю, я понимаю, о каком одиночестве вы пишете. И все же та инаковость отделяет порой острее…

Но… я тут подумала, что формат обсуждения книги на форуме диктует свои правила, и в какой-то момент пресекаешь то, что говорить уже будет лишним. Парадоксально, на самом деле. Потому что если и можно сказать «надо читать для», то это вот ради этого:  чтобы книга влилась в тебя, перемешала тебя и заварила мысли по-новому. Но на выходе будет уже не о книге.

+2


Вы здесь » Твоя тема » ­L-классика » Маргарет Рэдклифф Холл "Колодец одиночества"