Твоя тема

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твоя тема » Жизненные вопросы » Наш внутренний судья


Наш внутренний судья

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

"Говорящая на иврите" - совесть.
Ваше понимание?
Как вы относитесь к данному понятию?
Нужна ли? Культивируете? Избавились? Вообще не заходила?)
Что в Вашем понимании "Жить - по совести"?
Согласны ли  с известным утверждением Оскара Уайльда: «Совесть и трусость, в сущности, одно и то же…
Совесть - официальное название трусости»?

+2

2

Ум полон гибкости и хамства,
Когда он с совестью в борьбе.
Мы никому не лжём так часто
И так удачно, как себе.

И. Губерман

+5

3

Совесть это когда тебе стыдно, даже если о твоём не очень хорошем поступке никто не узнает. Недавно где-то это прочитала и абсолютно с этим согласна)
Я стараюсь жить так, чтобы мне не было стыдно за совершённые поступки.

+1

4

Ваша совесть говорит на иврите? Моя должна, но языка не знает:))) ( это не про совесть было:))) ) а теперь про неё:
Сложное для меня понятие. Возможно потому, что я практически не совершаю аморальных поступков. А на предмет совести у меня есть следующие соображения: 1. В нас есть некие законы, по которым живёт общество и которые мы получаем вместе с воспитанием. Например:  нельзя выбрасывать хлеб в мусорный бак вместе со всеми продуктами  -грех. Это долгое время надо мной довлело и я выбрасывала хлеб только в отдельном мешочке. Имеет ли это отношение к совести? Думаю, никакого. Это запугивание воспитанием. Или правила поведения, которые тебе также внушали в детстве. А когда ты их нарушил, ты ощущаешь вину или стыд. Совесть ли это? Не знаю. Но точно знаю, что это общественная мораль.
2. В нас есть наши законы. Которые либо внушены обществом опосредованно, не прямо, либо являются прямым выражением нашей сути ( души, психики, нашего "я" - кому как нравится это называть). Нам хочется делать определённые вещи.  К примеру, нам очень хочется запрыгать от радости и захлопать в ладоши, а - (см. пункт 1)  - нельзя, поскольку нам 50 лет:)))) или ...не важно, сколько,  но нельзя:))) А наша внутренняя ( совесть?) говорит: я хочу радоваться на полную катушку.  Получается что? Правильно, невротический конфликт. Вот этот-то голос невротического конфликта народ часто именует совестью.  В общем, на данном этапе жизни у меня нет чёткого определения совести и есть большие сомнения в её существовании.

+5

5

Наличие совести - это когда стыдно перед самим собой за поступки.Если стыдно только перед людьми - это как раз уже трусость)
Совесть - это,наверное,еще и чувство вины.И да,она мне нужна.Пусть заходит,а то я себя и уважать-то перестану.

+4

6

мой внутренний судья меня давно размазал...

+1

7

24583,15 написал(а):

мой внутренний судья меня давно размазал...

однако, стих...  готова строчка :huh:
Я уж подумал, что в конкурс зашел

+1

8

24583,15 написал(а):

мой внутренний судья меня давно размазал..

А я размазал внутреннего судью. Достал.

+4

9

в посторонних вопросах о совести чаще всего отшучиваюсь (надеваю маску), что моя кристально чиста, ибо ни разу не была в употреблении. а там уже сами пусть думают - либо я ангел, либо крайне бессовестная личность.

нет, я не думаю, что совесть и трусость это одно и то же. скорее, она смелость.

совесть и чувство вины - это тоже две большие разницы.

а почему именно на иврите?

+1

10

24605,106 написал(а):

нет, я не думаю, что совесть и трусость это одно и то же. скорее, она смелость.

в чем, на Ваш взгляд, ее смелость?

24605,106 написал(а):

совесть и чувство вины - это тоже две большие разницы.

и в чем, по Вашему мнению состоит эта разница?
иврит - отчасти шутка, отчасти - многосоставная ассоциация)

+1

11

Айна
+1))  примерно также вижу ситуацию с совестью))  удивительно, нам бывает стыдно за свои поступки, по отношению к кому-то, когда же нам станет стыдно за отношение к себе?  За невнимательность к своему организму, за то, что свою жизнь на откуп другим отдаем. Перед собой, за то, что жизнь прожила не так, как мечталось, мало кому стыдно или совестно. А, жаль)))

+1

12

24599,10 написал(а):

А я размазал внутреннего судью. Достал

Ох, как бы и мне этого хотелось. Не то, чтобы меня мой внутренний судья размазывает, но ощущение того, что точит и ест, присутствует. Мы не застрахованы ни от плохих поступков, ни от проступков. Жизнь подбрасывает ситуации, в которых иногда главную роль играет время и быстрый выбор. Он бывает так себе( и внутри поселяется этот самый червячок. Подгрызывает твою совесть то там, то сям.
Трусость? Нет. Невозможно жить только черной и белой краской. Их в природе не существует. Они надуманы. Спектр поступков и хороших дел гораздо шире и ярче. Вчера мы были хорошими, сегодня можем быть не очень) но если тебе внутри от этого некомфортно, то не все потеряно. Есть надежда. Главное, не дать себя загрызть. Всему есть оправдание. Разумеется, кроме тяжкого и нечеловеческого. Как-то заумно и философски, но это отголоски внутреннего мира.

+3

13

24611,39 написал(а):

удивительно, нам бывает стыдно за свои поступки, по отношению к кому-то, когда же нам станет стыдно за отношение к себе?

совершенно не понятно, почему одно исключает другое?

24611,39 написал(а):

за то, что жизнь прожила не так, как мечталось, мало кому стыдно или совестно.

лично мне стыдно и совестно за то, что жизнь не так.
ну и за свои поступки по отношению к кому-то.
совмещение, знаете ли.

кстати, "стыдно" не синоним "совестно". Это разные вещи.

с уважением

+1

14

24607,12 написал(а):

в чем, на Ваш взгляд, ее смелость?


на мой взгляд совесть, это... нечто вроде кодекса чести или десяти заповедей. согласитесь, что для того, чтобы жить по правилам нужна определенная смелость? или определенный труд над собой.

---

чувство вины - в данном случае я говорила о самокопании, самоедстве, об этой привязчивой мути, которая поселяется в душе и свербит денно и нощно о собственном ничтожестве, вытягивает нервы за то, что ты сделала или не сделала, что в любом случае уже не изменить и поэтому теперь век себя казнить надо и бла-бла-бла.

совесть же, повторюсь, это свод правил. нарушила правило - исправь.

+2

15

22718,12 написал(а):

"Говорящая на иврите" - совесть.
Ваше понимание?
Как вы относитесь к данному понятию?
Нужна ли? Культивируете? Избавились? Вообще не заходила?)
Что в Вашем понимании "Жить - по совести"?
Согласны ли  с известным утверждением Оскара Уайльда: «Совесть и трусость, в сущности, одно и то же…
Совесть - официальное название трусости»?

Какая отличная тема...
Совесть для меня - мною внутренне писанный закон по жизни, по отношению к людям, по отношению к событиям. Разговаривает она со мной на моем родном языке. Кусачая. Может и сожрать, но не до конца-чтоб дать шанс что-то исправить или извиниться.
Никак не могу уловить связь совести с трусостью... Разве только в том, что та и эта регулируют поведение человека, могут управлять им?
Для меня это разные материи. Трусость  в своей подоплеке-страх или подлость. Совесть-внутреннее раскаяние за сделанное или наоборот не. Цензор. Нет, ничего общего. И даже не причина и следствие, потому что совесть порой жрет вовсе не за трусость.

+4

16

24583,15 написал(а):

мой внутренний судья меня давно размазал...

...но взял икру. И бутерброд намазал.
А совесть рядом прилегла. Потом присела.
Потом уснула-ждать ей надоело.

:D

+3

17

dhope
Разные))  просто очень у многих совесть замешана на стыде))  сама такая была - сначала другим, а себе, как бы и ладно, главное "жить по совести")))  вопрос только - по чьей?))
White Light
Вот да))

+2

18

24620,26 написал(а):

...но взял икру. И бутерброд намазал.
А совесть рядом прилегла. Потом присела.
Потом уснула-ждать ей надоело.

Artikul, эт чё было?)

с уважением

0

19

24625,15 написал(а):

Artikul, эт чё было?)

с уважением

Пошутила немножко. =) Показалось строкой для рифмы.
Ни в коем случае к вам не относится.
Не обидела?  :blush:

+1

20

24626,26 написал(а):

Не обидела?

ни в коем случае) http://liubavyshka.ru/_ph/87/2/796857464.gif

с уважением

+1

21

22718,12 написал(а):

Нужна ли? Культивируете? Избавились?

Моя совесть - так страшна, что я избегаю её будить... Ранее - я винила себя за всё, даже - за чувства.
И, видимо, я так добила себя в какой-то момент жизни, что, когда стало совсем плохо, я решила - быть свободной от неё. Сознательно я не сделаю ничего дурного... очень надеюсь! Если делаю то, что не нравится другим людям, - бывает... и больше я стараюсь не винить себя за это... Просто я заметила как-то, что дошло до того, что меня критикуют за хорошие поступки... и я решила успокоиться и защищать себя. Даже перед собой - я себя - защищаю. Поскольку - если я не могу себе подать руку в трудный момент жизни... то как я смогу поддержать другого?! никак(
И - мне пришлось вспомнить всё, за что я винила себя, - и простить себя. И - чем больше я понимала и прощала себя, тем лучше я начинала видеть других людей. Я заметила, что мне стало легче прощать... но я не уверена, что я простила всех, кого хотела, до конца... Так что - для меня это значит, что и себя я, наверное, до конца не простила ещё всё-таки...но я в пути.

+1

22

Совесть свою не люблю, она ненавидит меня.
Стараемся не встречаться.
Только по пьяни стрелки бывают. После таких посиделок всегда зарекаюсь не пить

+3

23

24613,2 написал(а):

Мы не застрахованы ни от плохих поступков, ни от проступков. Жизнь подбрасывает ситуации, в которых иногда главную роль играет время и быстрый выбор. Он бывает так себе( и внутри поселяется этот самый червячок. Подгрызывает твою совесть то там, то сям.

Рамина, так люди на то и люди, иначе место нам всем в музее. Человек не может не ошибаться. И если совесть служит у него внутренним навигатором и не сжирает личность, то пусть будет - это правильная совесть.  А вот когда эта совесть обвешивается различными комплексами вечной вины, словно безвкусная дева погремушками, начинает без конца доставать человека за малейший промах, — к чертям эту тетку. Знаю одну верующую женщину, которая все время извиняется, кается, молится, везде чувствует себя лишней, даже съеживается при посторонних. Ей постоянно кажется, что она грешит и кого-то обижает. Это не совесть, а куча комплексов, да еще щедро приправленных религиозной моралью.

+3

24

24896,10 написал(а):

Это не совесть, а куча комплексов, да еще щедро приправленных религиозной моралью.

это сложнее всего выкорчовывать.
У меня нет совести в классическом понимании , которая переплетена со справедливостью. А справедливость тоже баба однобокая. И потому в моем королевстве нет ее. Стыда почти нет. Чуточку осталось, но не надолго. Отсутствие стыда и совести отрабатываю на желающих поманипулировать как раз таки через эти каналы.

24896,10 написал(а):

совесть служит у него внутренним навигатором

что-то очень близко))

+3

25

Вот потому и погано как-то....живу не так, как хочу...а иначе не получается...и....погано на душе...в отпуске отпускает....скоро уже...сяду ...закроюсь на все замки...и будет хорошо....ещё два месяца с лишком...может, три...и отпустит....

+1


Вы здесь » Твоя тема » Жизненные вопросы » Наш внутренний судья