Твоя тема

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твоя тема » Думалки, болталки, говорилки » Трудное решение


Трудное решение

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

В жизни часто приходится столкнуться с необходимостью сделать сложный выбор или принять  трудное  решение в разных областях жизни - в межличностных отношениях, семье , профессиональной деятельности  ... Эта тема для рассуждений, возможных споров , примеров из жизни ... короче, тема не тренинг

+3

2

И?))
Начни с чего нибудь))

+1

3

17006,51 написал(а):

И?))
Начни с чего нибудь))

Некогда пока, но обязательно позже. По работе сегодня столкнулась, аж на создание темы меня это подтолкнуло .
Но разрулила вроде бы, согласился человек не делать фигню, а поступить так , как я предложила . Не знаю, чем для меня будет чревато в будущем ,что я не согласилась и предложила иной выход , зависит от разума того, кто мне предложил эту фигню . Дипломатии нужно учиться. У многих  с этим боооольшие проблемы. А у меня проблемы огромные в этом смысле.

Отредактировано Виконтесса (14.03.19 07:16:19)

+1

4

[Ненавижу выбирать, просто ненавижу...Особенно если еще и выбор тяжелый.

Но, как стадартный вариант расписать по колонкам варианты, а еще лучше блок-схемой..

Что имеем -необходимость решения.

Сколько времени на обдумывание, откуда можем получить доп. инфу, если она нужна,
какие варианты видятся при исходных позициях,
чем каждый их них хорош и плох, к чему они могут нас привести,
чем это может нам грозить и какие выгоды(хотя бы вторичные дает).
А потом еще раз просмотреть картинку, нет ли варианта где нибудь слегка сместить ветку в сторону нужного.

Банальнейшее действие, но хоть голову, может, чуть структурирует по утру.Но это, ежели необходимость такая есть.

Уфф, прочитала, что разрулили, поздравляю!

Отредактировано Кошка (14.03.19 07:19:12)

+2

5

У меня на следующей недели в плане стоит тренинг по SWOT  анализу.
Еще есть классный квадрат Декарта. Что будет, если это будет, что будет, если это не будет, что не будет, если будет и чего не будет, если не будет.
Уффф
Виконтесса или вы здесь о позиционной борьбе и коммуникациях?

+3

6

Обычно я опираюсь на внутренние ощущения.Будет ли мне комфортно морально от принятого решения.Взвешиваю за и против,думаю наперед.Ничего не выбираю спонтанно.Пока что еще не было ни одного неправильного выбора.Думаю,или везло или у меня все-таки присутствует здравый смысл)

+6

7

Обычно выбор это фикция, почти всегда человек точно чует что хочет пусть на чуть чуть но больше, даже если его желание не разумно оно между тем по прежнему имеет место быть и его придется учитывать.
Не берём во внимание импульсивные, принятые в истерике, гневе или эйфории, обычно они и быстро проходят.

+7

8

Соглашусь с InSolo. При необходимости выбора подсознательно он уже сделан. Просто надо найти лишнее подтверждение ему. Попытаться опровергнуть свой вариант, и радостно взять его как выбранный, получив минимум возражений.
Но и SWOT-анализ и за и против на аргументах - это все помогает.
Выбрать именно свой подсознательно желаемый вариант.

+2

9

17014,57 написал(а):

Виконтесса или вы здесь о позиционной борьбе и коммуникациях?

Именно и не только .
Проще говоря, я имела ввиду морально- нравственные и правовые нормы, которые влияют на выбор в сложной ситуации . Ведь бывает, что " куда не кинь, везде клин." Зачастую выбор, который приходится сделать в итоге , не устраивает прямо или косвенно заинтересованных лиц.  Нужно донести принятое решение желательно так , чтобы не испортить отношения и не нажить врагов. В общем проскользнуть в игольное ушко, не ободрав чешую .)

Отредактировано Виконтесса (14.03.19 13:31:56)

0

10

Виконтесса
Говорят, что хороший переговорщику должен думать не столько о том, как будет выигрывать, сколько о том, как будут проигрывать другие.
Может в этом для вас ключ?))

+1

11

Успешность переговорного процесса измеряется тремя составляющими: люди ( отношения), дело ( результат) и власть( как вы отстояли свою позицию).Это уравнение с множителями.  Если хоть по какому то их трех векторов будет ноль,  такие переговоры сложно отнести к эффективным

+3

12

Есения, я в принципе не про захват власти на работе и победу над оппонентами . )
А про разные сложные жизненные ситуации , когда приходится выбирать . 
А из области построения  успешной карьеры , то способы бывают разные .)
Поступить по совести или прогнуться , чтоб заработать ? Быть принципиальным безработным или соглашаться на чужие условия, которые противоречат принципам?  Некоторые люди для  достижения своих целей не брезгуют  ничем . Как лавировать и себя не потерять ?

Отредактировано Виконтесса (14.03.19 13:32:35)

+2

13

Виконтесса
Я выбираю тот прогиб, который меня не будет нервировать сильно. Например, я для получения денег не буду обвешивать старушку, да и не только старушку, ну не хватит у меня сил задавить чувство брезгливости от этого действа. А вот полы пойти мыть чтоб заработать я могу. Т.е. если мое внутреннее отрицание перевешивает, то отказать... Так же и в отношениях, если мне пофиг кто моет посуду и поэтому все время это я, а для меня это не страшно, то и ладно. А если совсем не пофиг, то тарелки превратятся в летающие.... Ну а там либо консенсус, либо развод)))

Отредактировано Drakosha (14.03.19 13:37:13)

+3

14

17241,77 написал(а):

А вот полы пойти мыть чтоб заработать я могу.

А подсидеть или подлежать кого - то слабо?)

+1

15

Виконтесса
Подсидеть...не слабо, если человек реально менее компетентен чем я... А вообще, я замечательный партнер, если со мной работать в команде, то подставы можно не опасаться. Мне очень лень этим заниматься.

+2

16

17246,77 написал(а):

Виконтесса
Подсидеть...не слабо, если человек реально менее компетентен чем я... А вообще, я замечательный партнер, если со мной работать в команде, то подставы можно не опасаться. Мне очень лень этим заниматься.

Аналогичная позиция, ну почти что . В начальство не рвусь.) А вот если предлагают поступить ,мягко говоря , непорядочно по отношению к другому  для получения плюшек в будущем , то тут как ?  И как послать культурно , но работу не потерять?)

Отредактировано Виконтесса (14.03.19 13:44:49)

+1

17

Виконтесса
Тут варианты будут зависить от конкретного предложения. Если предлагают стучать, то есть вариант согласиться и доносить левую незначущую информацию. Или отказаться на отрез сославшись на отсутствие требуемых морально-волевых качеств. Если предлагают дать человеку неверные данные, то сообщить что данный человек достаточно компетентен и подобные выкрутасы заметит на раз и уже я буду выглядеть некомпетентно, уроню свое достоинство в чужих глазах и продемонстрирую профнепригодность, на что пойтить не могу, т.к. репутацию заработать долго и сложно, а обрушить ее можно мнгновенно. Да и предложивший позора не оберется, он же не хочет чтоб все узнали что у него работают некомпетентные люди. Так что..моя репутация ляжет пятном на его репутацию.

+1

18

Наверное в той или иной степени каждый сталкивался на работе или по работе с неприемлемыми предложениями . Кто - то соглашался, кто- то нет . Возможно приходилось менять работу из-за конфликтов интересов или получать повышение . Интересно было бы услышать истории . С чем пришлось столкнуться и как вышли из положения " в партере ".
А вот из другой области , области отношений с родственниками . Как близкие люди, родственники  делят имущество ? На что готовы пойти , чтоб отжать жильё или поделить наследство . По совести или по закону? Остануться ли они близкими , пройдя через проверку на вшивость? Очень часто приходится сделать выбор , остаться порядочным или стать состоятельным .)

+2

19

Самым трудным бывает принятие, принятого за тебя, решения. А у тебя просто нет другого варианта.

+2

20

17276,29 написал(а):

Самым трудным бывает принятие, принятого за тебя, решения. А у тебя просто нет другого варианта.

Согласна . Плавали , знаем. Обычно такие решения  оставляют отпечаток на всю жизнь .
А что не даёт принять ? Гипертрофированное  Эго или несогласие с тем , что решение, которое приняли  за тебя , является верным?

+1

21

17280,50 написал(а):

А что не даёт принять ? Гипертрофированное  Эго или несогласие с тем , что решение, которое приняли  за тебя , является верным?

А кто сказал, что оно не принято? ;)

+1

22

17268,50 написал(а):

А вот из области отношений с родственниками . На что готовы пойти , чтоб отжать жильё или поделить наследство . По совести или по закону? Остануться ли они близкими , пройдя через проверку на вшивость? Очень часто приходится сделать выбор , остаться порядочным или стать состоятельным .)

Не скажу, что у меня есть дилемма стать состоятельным или остаться порядочным при разделе наследства, но точно знаю, что мне важнее было бы сохранить близких людей близкими. Хотя - да, несправедливые решения очень давят и портят настроение. И я была свидетелем того, как в такие моменты рушатся родственные отношения абсолютно.
Не хочу такого.

+1

23

17311,29 написал(а):

А кто сказал, что оно не принято?

Принять , значит суметь смириться. Для меня смириться ещё труднее , чем прогнуться . А позвоночник у меня совсем не гибкий.

0

24

17315,49 написал(а):

но точно знаю, что мне важнее было бы сохранить близких людей близкими.

Даже если они ведут себя , как совсем неблизкие? Уступите , выбрав вариант не портить отношения с родней?
Вот пример . Одна сестра периодически заводит разговоры с другой о том, что квартиру матери надо поделить не по закону , а по совести . Хотя она там не зарегистрирована, выписалась добровольно , выйдя замуж. А тут случилось , что приняли закон " О приватизации" и она не участвовала в процессе приватизации квартиры , где проживали мать и другая сестра. Соответственно по закону , они и приватизировали квартиру на двоих , то есть по 1/2 части . В случае смерти матери, сестре полагалась бы 1/2 от доли матери по наследству,  то есть 1/4 квартиры. Но по совести она хотела 1/2 квартиры , то есть всю долю матери . При всём  при том, что мать жива и наследство делить , как минимум, некрасиво . Такие разговоры возникали регулярно. Пока сестра , которая участвовала в приватизации не послала вторую сестру жёстко и нецензурно . Общение прекратилось . Старенькой матери она  не помогает , но наследство продолжала хотеть ... , а старушка все ещё  жива .

Отредактировано Виконтесса (14.03.19 15:56:28)

+1

25

17317,50 написал(а):

Принять , значит суметь смириться. Для меня смириться ещё труднее , чем прогнуться . А позвоночник у меня совсем не гибкий.

Ну у меня позвоночник тоже не гибкий, хотя я им решения и не принимаю)

Отредактировано Таль (14.03.19 15:59:35)

+1

26

17062,74 написал(а):

Не берём во внимание импульсивные, принятые в истерике, гневе или эйфории,

В таком состоянии решения принимаются факт , что не головой . В психе  логичных мудрецов я не встречала.
Правильно говорят " Утро вечера мудренее".  Часто обдумываю важное решение ложась спать  , хотя какой тут сон ? В голове крутится и заснуть нереально . Утром что - то проясняется. Главное успокоиться и не рефлексировать .

0

27

17238,50 написал(а):

Быть принципиальным безработным или соглашаться на чужие условия,

Запустить своей дело по своим принципам.

17328,50 написал(а):

Пока сестра , которая участвовала в приватизации не послала вторую сестру жёстко и нецензурно

И зачем?
Не скажу что во многом но местами сестра права, она в результате ни коим образом не участвует в наследстве. От матери ей не останется ничего, что тоже по сути не справедливо.
И вместе с тем дом у нее есть, на улице не останется.
По справедливости было бы разделить мамину долю на обеих сестер, а по хорошему, если рассматривать интересы всей семьи той у которой есть дети. После обеих сестер дом достанется потомкам.
Решать эти вопросы, пусть и не привычно, но все же надо, и, желательно, при жизни.
По моему так.

0

28

18393,74 написал(а):

Запустить своей дело по своим принципам.

И зачем?
Не скажу что во многом но местами сестра права, она в результате ни коим образом не участвует в наследстве. От матери ей не останется ничего, что тоже по сути не справедливо.
И вместе с тем дом у нее есть, на улице не останется.
По справедливости было бы разделить мамину долю на обеих сестер, а по хорошему, если рассматривать интересы всей семьи той у которой есть дети. После обеих сестер дом достанется потомкам.
Решать эти вопросы, пусть и не привычно, но все же надо, и, желательно, при жизни.
По моему так.

Вопрос решён . Сестре , которой хочется поделить имущество живой мамы, приватизировали квартиру в собственность, в которой она жила с мужем  . Муж умер . Детей нет у неё нет. Занималась вопросами приватизации как раз таки другая сестра . А кому достанется в наследство ,фиг знает, мало ли что в дурную голову придёт. 
А как по мне, то было бы справедливо, маме помогать, пока она жива . И не ждать , пока кто- то на блюдечке принесёт .

0

29

18408,50 написал(а):

А как по мне, то было бы справедливо, маме помогать, пока она жива

Не всем везёт быть приличными людьми.

+3


Вы здесь » Твоя тема » Думалки, болталки, говорилки » Трудное решение