Должны ли дети, когда вырастают жить с родителями? Легко ли Вам далось решение отпустить детей? Вы по-прежнему их опекаете или живёте по принципу"я дала тебе жизнь, образование. Дальше сами, я хочу пожить для себя"
Должны ли дети, когда вырастают, жить с родителями?
Сообщений 1 страница 27 из 27
Поделиться203.03.19 01:26:49
Боже упаси))) 18, не пошел в институт, паспорт в зубы и устраивай свою жизнь, как считаешь нужным) сама рано ушла жить отдельно и не жалею, лучшая школа, когда не опекают, чем быстрее отпустишь, тем быстрее сориентируются в реальной жизни)
Поделиться303.03.19 05:20:20
Должны или не Должны , конечно не Должны. Это дело выбора ребёнка и родителей. Если взрослый сын захочет жить отдельно , это его выбор . Молодая семья в большинстве случаев предпочла бы жить отдельно от родителей и это правильно . У меня сын студент , учится очно в университете . Мы с ним разговариваем конечно на тему самостоятельности и он понимает, что пока не сможет работать , то он и жить отдельно не сможет , да и не хочет пока . Снимать ему отдельное жильё и давать деньги на жизнь , на мой взгляд , неправильно . Это не самостоятельность, а жизнь за счёт родителей, но бесконтрольно . Неизвестно к чему такое приведёт .
А вот когда дети взрослые, самостоятельные и семейные , часто возникает необходимость взять к себе старых родителей , которые нуждаются в помощи и уходе. Тут встаёт вопрос , будет ли ребёнок заботиться о родителях или нет , возьмёт ли в свою семью маму или папу , с которыми были очень напряжённые отношения или нет .
Вобщем зависит от того , какие отношения в семье и насколько близки родители и дети .
Отредактировано Виконтесса (03.03.19 08:08:19)
Поделиться403.03.19 07:48:30
Вчера сестра ( у нее двое здоровых парней) сказала: " Как они мене надоели! Так хочу пожить одна!"
И она их любит и заботится....просто достало...я ее как-то поняла...представила в своем доме двух здоровых, пусть и спокойных мужчин...и дернулась где-то то внутри....
Поделиться507.04.19 23:20:14
Должны ли дети, когда вырастают жить с родителями? Легко ли Вам далось решение отпустить детей? Вы по-прежнему их опекаете или живёте по принципу"я дала тебе жизнь, образование. Дальше сами, я хочу пожить для себя"
это уж как получится. ) Обычно не хотят обе стороны. Но отправить ребенка из дома с паспортом по истечении скольких-то лет мне не пришло бы ни в голову, ни в сердце.
Со взрослыми отлично соблюдаются правила общежития. Опека точно не нужна, точно бы раздражала. А уж жить так, как хочется, взрослые дети не мешают точно. )
Отредактировано Artikul (08.04.19 00:56:51)
Поделиться607.04.19 23:46:04
Захочет жить один - пусть пробует и старается...держать не будут
Поделиться708.04.19 00:18:05
В нашей стране всегда будет существовать квартирный вопрос.А коли нет лишнего метража,то куда ж этого недоросля девать? И рады бы и дети ,и родители разъехаться,а возможности просто нет.Так и маются многие, причем многие годы.И бывают ненавидят друг друга.А как только разъезжаются,то и любовь появляется.Сейчас конечно немного попроще стало,ипотеку можно взять,раньше вообще труба была.
Мое имхо- конечно надо жить отдельно,но не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями.
Поделиться808.04.19 13:36:57
думаю приходит время, когда птенцы вылетают из гнезда,
задача родителей научить летать ( не вечно же сидеть под крылом)
Хотя, как родителю, мне жалко было отпускать но понимаю, что нАдо!
И дочь и сын живут отдельно ,
Поделиться908.04.19 14:16:49
Нет не должны, должны жить отдельно, разные поколения , разные взгляды, каждый строит осознанную жизнь сам, очень плохо когда нет свободы выбора, сначала живёшь как хотят родители, потом муж иьи вторая половина, потом для детей, а потом бац и жизнь законьчилась ,а ты и не жил как хочеться тебе.
Да и как показывает практика, цем дальше одно поколение живёт от другого, тем крепче родственные узы.
Родители вообще не должны мешаться в жизнь ребёнка после школы, помогать да, навязывать нет.
Поделиться1008.04.19 14:21:36
Нееееееет)))
Но Вы правы,не всегда получается.
В нашей большой семье все живут отдельно. Все дети семьи. Все мои племянники и племянница и моя дочь тоже.
Я бы вопрос углубила с позволения автора темы.
Влюблена в осень, не против?)
Должны ли родители помогать взрослым детям?
Отредактировано Есения (08.04.19 15:01:32)
Поделиться1108.04.19 14:43:03
Должны ли дети, когда вырастают жить с родителями?
Нет.У каждого взрослого человека должна быть своя самостоятельная и личная жизнь.
Должны ли родители помогать взрослым детям?
Считаю,по мере возможности.И еще в том случае,когда чадо старается как может,но у него что-то не получается.А если оно просто ждет,когда дадут,то не стоит.
Поделиться1208.04.19 18:37:10
Сегодня как раз попался ответ на подобный вопрос
– Вопрос телезрительницы: «Как вымолить, какой подвиг взять? Сын сидит за компьютером, не работает, уже взрослый, 23 года».
___________
– Да это очень просто. Нужно доесть все, что в холодильнике, и больше ничего туда не класть. И он, когда захочет поесть (на второй, на третий день, когда все будет съедено), обеспокоится. Пойдет уже на прогулку к какому-нибудь другу, там покушает, потом к другому, а потом друзья увидят, что он что-то повадился, и ему придется на работу устраиваться. Вот, собственно, и все. Потому что какой дурак будет работать, когда его кормят, поят, обстирывают? Надо прекратить кормить, обстирывать, что-то покупать. Кроссовки развалятся, новые уже не покупать. И пусть сам. Есть еще радикальнее способ: подать на него на алименты. Еще государство будет довлеть. Вот и все. Потому что сыночек уже большой, его не надо грудью кормить. Это вот маленький не может себя пропитать, только может просить еду, а большой мужчина должен еще и мамочку кормить и участвовать в другом – за свет платить, за газ, свою часть за квартиру. Вот что он должен. А так, у такой хорошей мамочки, как Вы, только сидишь играешь в компьютер, да и все. И все дела.Надо детей вводить в круг семейных забот с самого малого детства. Дети должны трудиться. Если мы их освобождаем от труда, от физкультуры, еще от чего-то, при них врем, обманываем учителей, даем всякие фальшивые справки, то и они такими вырастают. Жуликами.
Одно дело ребенка научить мыть посуду, чтоб он это полюбил и научился тарелочки расставлять и не бить их, – это большой труд. Другое дело быстро, за две минуты вместо него все сделать. Это проще, а для ребенка очень важно, чтобы он не боялся мытья ни посуды, ни полов, ни окон, ни стирки, ни глажки – ничего не боялся. Можно и не гладить, деньги есть – пойди в прачечную, но пусть он отнесет, хранит квитанции, заботится. Пусть платит за квартиру, он же это все может делать. «А,– говорит, – ему некогда». Ну и всем некогда. Человек должен к двадцати годам уметь всё. Он должен жить самостоятельно. А если родители умрут? А если война? А если там еще чего? Вот надо к чему готовить-то. К жизни.
Вот наша отечественная школа, которую хвалят наперебой, абсолютно к жизни не готовит. И семья тоже. Вот мамочка… сынку двадцать с лишним лет, она не знает, что делать, он сидит на компьютере играет.
И это все не выпинывание из дома, а способ научиться брать на себя ответственность за свою жизнь целиком и полностью. Тем более мужчины. И от всего этого я не стану меньше их любить. И скорее всего еще больше!
И нет. Не должны.
И еще в том случае,когда чадо старается как может,но у него что-то не получается. А если оно просто ждет,когда дадут,то не стоит.
вот да. Когда не получается, то подопнуть, подтолкнуть, подсказать. Материально...очень ограничено помогать. Тянуть на себе точно не буду.
Поделиться1308.04.19 19:32:37
Я со стороны детя хочу сказать.
Да, дети должны вылетать и жить отдельно, и не только отдельно, но по возможности максимально независимо материально. И при случае ещё и иметь возможность помочь родителям. Повторюсь - по возможности и то и другое.
У меня именно так и получилось, с 17 живу независимо и помогаю. И у нас очень хорошие отношения, были и будут, я знаю.
Но знаете какая самая моя большая мечта? Большая-большая семья, 3- 4 поколения, в одном доме, где у каждого есть свой уголок, но в любой момент можно зайти в комнату к бабуле, прижаться щекой к руке и вдыхать родной запах детства...
Как-то так....
Поделиться1408.04.19 20:00:52
Девы. Тут всё просто. Вам кто-то помогал ?из ответа и ответ . Я ушла из дома в 15,мама встретила меня впервые через 2 года. Она стала Никем за эти два года. У каждого Своя история знакомства с жизнью.
Поделиться1508.04.19 22:54:24
Вот как раз собираюсь вылететь из совместного гнезда уже взрослого сына и его невесты...
делаю ремонт в своей малюсенькой квартирке и весело ускакиваю туда
как ни странно, дети не особенно радуются моему предстоящему переезду...
догадаться можно, конечно почему...
Считаю, правильным, если взрослые дети и родители живут отдельно. Самостоятельно.
Нужно скучать, придумывать встречи на даче, на природе или просто ездить в гости друг к другу....
созваниваться, переписываться... вариантов общения очень много...
и вместе, но и самостоятельно. Отдельно. Чтобы не душить другу друга чрезмерной близостью и навязчивостью. Возможно и назидательностью.
Поделиться1609.04.19 17:42:21
Конечно же нет.Я за отделение.Но недалеко.В идеале - на другом этаже в этом же подъезде,но чур не надо мной (еще затопят нафиг).Очень удобно: вечером перед сном с дочерью и внуками наобнимались,утром пакет с мусором зятю под дверь сунешь и давольнаяяя,как слон!Все рядом и в тоже время - тишина.Постучат по батарее - значит надо прийти на ужин.Не постучат - приду на обед со своей кастрюлей борща.Хотят попугаи свободы - пожалуйста.На памперсы - помогу.На машину - нет.Меня содержать не надо,себя бы тянули.
Поделиться1709.04.19 17:51:24
Со мной получилось так, что не отпускали, видать маме хорошо было когда дите рядом, только в 21 я переехала в другой город ( 100 км.) и только потому, что в то время был кризис, город маленький, все закрывалось, всех сокращали, я работала воспитателем в дет. саду.
Считаю, нужно жить отдельно, так больше самостоятельности и ответственности учатся)
Моей дочери 23, переехала в другой город в 20, для меня конечно сложно, как то пусто, особенно по началу, но для нее хорошо, самостоятельна, учится, работает, так же учится распоряжаться своими финансами, готовить, ну и т.д ) Сейчас уже есть своя квартира, по началу снимала комнату)
Поделиться1809.04.19 19:49:40
Нет, я считаю, не должны.
Снимать ему отдельное жильё и давать деньги на жизнь , на мой взгляд , неправильно . Это не самостоятельность, а жизнь за счёт родителей, но бесконтрольно .
тут и да и нет. все зависит от ребенка в том числе. моему снимали квартиру и давали деньги. четкую сумму на месяц. научился планировать и жить на них. но он у меня вообще мальчик самостоятельный достаточно и ответственный.
Поделиться1909.04.19 22:24:38
Должны ли родители помогать взрослым детям?
почему бы нет, если в какой-то жизненный промежуток у дитя проблемы с самосодержанием, а родители могут помочь? Кто же еще? Не чужие же. Вопрос о пожизненности не стоит, да я, например, такого и не встречала, хотя бывают крайности.
Отредактировано Artikul (09.04.19 22:25:03)
Поделиться2020.09.20 21:56:03
Должны ли дети, когда вырастают жить с родителями?
Категорически НЕТ. Вот именно "не должны". Чувствую, что есть такой момент, когда птенец готов, и пусть с риском, но вываливается из гнезда и пробует лететь - падает, набивает шишки, поправляется, снова пробует... Надо помогать во внешнем мире, в трудных случаях подстраховывать или помогать, когда просит выросшее чадо. Верю, что каждый родитель чувствует, когда этот момент пришёл.
Легко ли Вам далось решение отпустить детей?
Тут я выражу моё очень личное мнение. Мне кажется, что "не отпускают" либо те родители, у кого нет нормальных отношений в паре, а есть только с ребенком эмоциональная связь, и страшно её потерять. Либо те, кто не нашёл себя в деле, карьере, хобби. Либо...либо те, кто не занимался качественно и честно ребенком с рождения. Думали "Пусть оно само растёт" - и оно росло как-то, а выросло совсем не то, чего ждали. И страшно отпускать - потому что бед реальных чадо наворотит...
Я как-то прочла очень точную фразу, на мой взгляд - "Выигрывают только те матери, которые сразу отдали себя материнству целиком" - потому что жить в таком режиме долго нельзя, и устаёшь, и надоедает, и вот уже через какое-то время, когда прочёл ребенку тысячу книг и спел пять тысяч песен, можно с чистым сердцем сказать "почитай сам, а я свою книгу почитаю". Или когда годами упорно занимались, учились ВМЕСТЕ, ребенок знает, что такое качественно выполненное задание, проект, что такое "глаза горят учиться", что такое знать больше программы - то через несколько лет можно уже пунктиром следить, и твоё одобрение дорогого стоит. И можно рассчитывать на то, что ребенку уже его совесть не позволит сделать халтуру.
Надо отпускать, имхо, постепенно. И если даже подросшая дочка вдруг хочет юркнуть к тебе под одеяло и понежиться, посекретничать перед сном - почему нет? Это так мило
Но я с малолетства готовлю к мысли, что нужно зарабатывать своё отдельное жильё, что качественная учёба - это отличная работа в будущем, а значит, и деньги, и окружение соответствующее, и путешествия, и прочие ништяки. Я намеренно не создаю супер-комфорта детям, я хочу, чтобы им было ТЕСНО в родительском доме, чтобы и мысли не возникало сюда привести пару или с мамой прожить всю жизнь.
Наш с милой дом - для внуков
Фразу "жить для себя" я не очень люблю. Даже очень НЕ люблю. Потому что я живу не для себя, а хочу работать и любить и баловать своих близких. Я хочу быть работающей и богатой бабулей, которая возит всех внуков в Европу на Рождество... или на море...или таскает по галереям, или у себя принимает на уикэнды. Не впрягается вместо родителей, конечно, а факультативно и очень интересно поддерживает связь с детьми и внуками.
Поделиться2120.09.20 22:07:43
хочу быть работающей и богатой бабулей,
Чудное желание.
А дети должны жить отдельно.
Пусть рядом.но отдельно.
Стартап детям неплохо выдать, в виде качественного образования( недешево для неломоносовых),
связей для устройства на начальные работы( частенько, не в столицах, нет возможности без опыта устроиться на маломальски приличное место)..
А так- дети имеют свою жизнь. И должны ее жить , по возможности и желанию, рядом с родителями.
Но не вместе.
Отредактировано Митроша (20.09.20 22:11:09)
Поделиться2220.09.20 22:09:09
так- дети имеют свою жизнь. И должны ее жить , по возможности и желанию, рядом с родителями.
Но не вместе.
Я это по себе знаю. Прожив с мамой. До самой ее смерти.
Отредактировано Митроша (20.09.20 22:11:33)
Поделиться2320.09.20 22:09:57
Но не вместе.
Не, не вместе Должна же я хоть на старости лет поработать в тишине
Мы с девулями моими присматриваем квартирки рядом, вот чтобы можно было "на пирожки" забежать пешком, или на Новый год заглянуть, а не через весь город переться. Ну или ребенка закинуть, в крайнем случае.
Только одна чего-то стала про деревню задумываться, кур, кроликов, сад, огород и штук восемь детей
Отредактировано Anadiomena (20.09.20 22:12:33)
Поделиться2420.09.20 22:14:20
Только одна чего-то стала про деревню задумываться, кур, кроликов, сад, огород и штук восемь детей
Это..скорее всего, временно))))
Поделиться2520.09.20 22:25:50
Это..скорее всего, временно))))
Да кто их, нынешних детей, разберёт - у подруги вон подросли и в идеологию чайлд-фри ударились, мои решили бить эмигрантов из Средней Азии численностью русых и голубоглазых...
И чего там будет лет через 15-20, вообще непонятно
Поделиться2620.09.20 22:28:34
Почему должны?! Зачем???
Если родители не больны, то для чего детям жить с ними, если они не хотят, объясните мне кто-нибудь?
Своих отпустила легко. Не для себя же крепостных рожала.
Отредактировано С той стороны (20.09.20 22:29:11)
Поделиться2720.09.20 22:34:01
Она стала Никем за эти два года. У каждого Своя история знакомства с жизнью.
О, почти такая же ерунда. Только не в 15, а в 21, но ушла из дома в сланцах и майке, и выживала на пляже и в общагах, работала где придётся, голода, ела что попало. Мама даже меня не искала...а я ещё диплом писала в эти два месяца последние.
И как Вы теперь, своих так же будете отпускать или помедленнее?