Твоя тема

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твоя тема » Статьи, эссе и прочие раздумья » Ароматы в художественной литературе


Ароматы в художественной литературе

Сообщений 31 страница 48 из 48

31

182788,423 написал(а):

А пахнут они «folle arôme»...

182804,454 написал(а):

Fol Arôme сейчас новодел

Само собой новодел. Те мы уже не вдохнём.

182799,423 написал(а):

Ну а впечатления от аромата ждем, как всегда, от Чешира

Меня из цумовского Гарлен скоро погонят. Зайду как-нибудь.

+2

32

182656,423 написал(а):

Там даже на улице рядом с магазинчиком, кхм, симфония ароматов...

Так и есть. Черт меня дёрнул зайти в «Новую зарю» на Никольской. Меня, как единственного клиента, чуть не обрызгали вышеупомянутым «Ландышем»-новоделом. Не могу отдышаться. Кофе бессильно...

+4

33

А вот ещё про парфюм в литературе. И про незабвенный «Ландыш». Правда, употребление парфюма здесь нетрадиционное)

В. Ерофеев. "Москва-Петушки"

Коктейль «Дух Женевы»

В нем нет ни капли благородства, но есть букет. Вы спросите меня: в чем загадка этого букета? Я вам отвечу: не знаю, в чем загадка этого букета. Тогда вы подумаете и спросите: а в чем же разгадка? А в том разгадка, что «Белую сиренью», составную часть «Духа Женевы», не следует ничем заменять, ни жасмином, ни шипром, ни ландышем. «В мире компонентов нет эквивалентов», как говорили старые алхимики, а они-то знали, что говорили. То есть «Ландыш серебристый» - это вам не «Белая сирень», даже в нравственном аспекте, не говоря уже о букетах.

"Ландыш", например, будоражит ум, тревожит совесть, укрепляет правосознание. А «Белая сирень» - напротив того, успокаивает совесть и примиряет человека с язвами жизни...

У меня было так: я выпил целый флакон «Серебристого ландыша», сижу и плачу. Почему я плачу? - потому что маму вспомнил, то есть вспомнил и не могу забыть свою маму. «Мама», - говорю. И плачу. А потом опять: «Мама», говорю, и снова плачу. Другой бы, кто поглупее, так бы сидел и плакал. А я? Взял флакон «Сирени» - и выпил. И что же вы думаете? Слезы обсохли, дурацкий смех одолел, а маму так даже и забыл, как звать по имени-отчеству.

Но если человек не хочет зря топтать мироздание, пусть он пошлет к свиньям и «Ханаанский бальзам», и «Дух Женевы». А лучше пусть он сядет за стол и приготовит себе «Слезу комсомолки». Пахуч и странен этот коктейль. Почему пахуч, вы узнаете потом. Я вначале объясню, чем он странен.

Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, теряет разом и то, и другое. А в случае со «Слезой комсомолки» просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой слезы, - память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм - и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? и куда девалась вся твердая память?

Даже сам рецепт «Слезы» благовонен. А от готового коктейля, от его пахучести, можно на минуту лишиться чувств и сознания. Я, например, - лишился.

Лаванда - 15 г
Вербена - 15 г
Лесная вода - 30 г
Лак для ногтей - 2 г
Зубной эликсир - 150 г
Лимонад - 150 г

Приготовляемую таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости можно жимолость заменить повиликой. Это неверно и преступно. Режьте меня вдоль и поперек - но вы меня не заставите помешивать повиликой «Слезу комсомолки», я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают «Слезу» не жимолостью, а повиликой...

+3

34

Когда я читала Ерофеева, меня только один вопрос интересовал: что, эти адские смеси действительно кто-то пил?????
Наверное, всё же это было лишь воображение автора... Да, он, конечно, был алкоголик, но ведь не до такой же степени!

+2

35

Начала перечитывать "Записки у изголовья", и там тоже есть кое-что об ароматах. Конечно, в Японии XI века духов в современном и вообще - европейском понимании не знали, однако очень любили ароматы и с удовольствием ими пользовались, как мужчины, так и женщины.

"Во время долгих дождей пятой луны господин тюдзё Таданобу сидел, прислонясь к бамбуковой шторе, что висит перед малой дверью в покоях императрицы. Одежды его источали чудесный аромат, не знаю, как он зовется...
Но как умолчу я об этом? Кругом все намокло от дождя. Так редко радовало нас что-нибудь утонченно-прекрасное...
Даже на другой день занавеска все еще благоухала. Не мудрено, что молодые дамы изумлялись этому, как чуду."

Делалось это, по словам Сэй Сёнагон, непривычным для европейцев образом: ароматами тлеющих благовоний пропитывали одежду. И они были очень стойкими, эти японские ароматы:

"Воскурив ароматы, старательно надушишь одежду. Но ты не вспоминаешь о ней день, другой, третий… Наконец, вынешь ее из плетеной укладки, и вдруг повеет легким дымком благовоний. Насколько же он приятнее свежего густого аромата!"

Ароматизировали таким образом не только одежду или помещения, но и бумагу для писем:

" Слуга уже принес от него письмо, привязанное к ветви хаги. На цветах еще дрожат капли росы. Но посланный не решается отдать письмо, ведь дама не одна. Бумага цвета амбры пропитана ароматом и сладко благоухает."

"Аромат курений поистине пленяет чувства," - писала Сэй Сёнагон в эпоху Хэйан, и хотя с тех пор минуло несколько столетий, мы всё так же замираем, услышав приятный запах, и непроизвольно поворачиваемся в его сторону, попадая в душистый плен))

+3

36

Ещё в копилочку))
"Джералд не замечал ничего происходившего вокруг. Он сидел во главе стола - старый седой человек с отсутствующим взглядом, - сидел, уставившись выцветшими глазами на дверь, чуть наклонив голову набок и стараясь уловить шелест платья Эллин, вдохнуть запах сухих духов лимонной вербены."
Маргарет Митчелл." Унесённые ветром".

+5

37

"В некоторых книгах про лис пишут, что они не моются – мол, так их и узнают. Это не потому, что мы грязнули. Просто избыток сексуальной энергии пропитывает нас бессмертной природой изначальной основы, и наше тело очищается само за счет вдыхаемой утренней свежести. А легкий запах, который оно источает, чрезвычайно приятен и напоминает одеколон «Essenza di Zegna», только прозрачнее, легче и без этого жаркого чувственного мистраля на дальнем заднем плане."
В. Пелевин." Священная книга оборотня"

+4

38

188225,423 написал(а):

Просто избыток сексуальной энергии пропитывает нас бессмертной природой изначальной основы, и наше тело очищается само за счет вдыхаемой утренней свежести.

Вот зря вы эту идею подкинули) Вдруг, кто воспользуется)) А вообще, спасибо, что находите что-то новенькое.

+3

39

Ароматы в детективных романах

Ароматы и запахи очень часто становятся едва ли не полноценными героями романов. В детективных историях они играют роль косвенной улики или выступают в качестве одного из звеньев логической цепочки. Вспомним рассказ о собаке Баскервилей Конан Дойля. Холмс так объясняет свои умозаключения: «Вы, вероятно, помните, что, разглядывая письмо, присланное сэру Генри, я заинтересовался, есть ли на нем водяные знаки. Я поднес листок к глазам и уловил легкий запах - от него пахло духами «Белый жасмин». Есть семьдесят три сорта духов, которые опытный сыщик должен уметь отличать один от другого. Я на собственном опыте убедился, что успешное расследование преступлений не раз зависело именно от этого. Если пахнет жасмином, значит, автор письма женщина, а к тому времени Стэплтоны уже начинали интересовать меня. Итак, я понял, что собака существует на самом деле, и догадался, кто преступник, еще до своей поездки в Девоншир».

Убийство в "Восточном экспрессе" Агаты Кристи.
Забавный эпизод
- Я не видел ее. Не смотрел в ту сторону. Просто до меня донесся шорох и запах духов.
- Духов. Хороших духов?
- Да нет, скорее плохих. Такой, знаете ли, запах, что издалека шибает в нос. Но учтите, - торопливо продолжал полковник, - это могло быть и раньше. Видите ли , как вы сами сказали, такие вещи замечаешь, сам того не замечая. И вот в течение вечера я отметил про себя: "Женщина... Ну и духи!" Но когда она прошла, точно не могу сказать, хотя... скорее всего, после Виньковцов.
- Почему?
- Помню, я почуял этот запах, как раз когда мы заговорили о пятилетке. Знаете, как бывает, запах духов навел меня на мысль о женщинах, а с женщин я перекинулся на положение женщин в России. А я помню, что до России мы добрались уже к концу разговора.

+4

40

В своей книге «Алмазная колесница» Б. Акунин пишет следующее: «Понюхайте-ка! – перебил его Фандорин, уткнувшийся носом в наволочку. – Что это за аромат? Письмоводитель взял подушку, добросовестно втянул воздух. - Это аромат аямэ. Как это по-русски? Ирис. Лицо титулярного советника озарилось счастливой улыбкой. Не приснилось! Она была здесь! Это запах ее духов! - Ирис – главный аромат нынешнего сезона, – объяснил Сирота. – Им душатся женщины, им пропитывают белье в прачечных. В апреле ароматом сезона была глициния, в июне будет азалия».

+4

41

Не художественная литература, но тем не менее... Читаю переписку Чехова - и внезапно, в письме к учительнице  Наталье Линтварёвой, нахожу упоминание о его любимом аромате))
"У меня гостит в настоящее время глазной врач со своими стеклами. Вот уже два месяца, как он подбирает для меня очки. У меня так называемый астигматизм - благодаря которому у меня часто бывает мигрень, и кроме того, еще правый глаз близорукий, а левый дальнозоркий. Видите, какой я калека. Но это я тщательно скрываю и стараюсь казаться бодрым молодым человеком 28 лет, что мне удается очень часто, так как я покупаю дорогие галстуки и душусь Vera-Violetta."
Точно помню, что об этих духах писал Константин Веригин в книге" Благоуханность" и очень их хвалил.
Вообще удивительное было время: ароматы не делились на" мужские" и" женские" - и мужчины с удовольствием носили цветочные духи.

Отредактировано С той стороны (26.12.20 15:57:01)

+4

42

С той стороны
Какой замечательный нюанс из биографии писателя. Спасибо!

194405,423 написал(а):

Вообще удивительное было время: ароматы не делились на" мужские" и" женские" - и мужчины с удовольствием носили цветочные духи.

Люди сами вызвали к жизни подобное разделение. Ну а маркетинг подхватил. Женщины при выборе ароматов проявляют большую гибкость, нежели мужчины. Последним непременно надо видеть на флаконе надпись for him, либо что-то ещё, указывающее на принадлежность к мужскому. Иначе никак)

+2

43

О нет!
Женщины, которы меня окружают никогда не будут носить аромат for him! Думаю, что даже не будут носить унисекс. Только for her.  И это проявляется не только в ароматах, но и во всём другом. В одежде, например. Всё должно быть разделено по половому признаку.
Самое интересное, что аромат может нравиться, но только скажешь какой это, то сразу слышу: "Это что, мужской??? Я не мужик, чтобы это носить!" Вот так. 🤔

+1

44

194441,454 написал(а):

О нет!
Женщины, которы меня окружают никогда не будут носить аромат for him! Думаю, что даже не будут носить унисекс. Только for her.  И это проявляется не только в ароматах, но и во всём другом. В одежде, например. Всё должно быть разделено по половому признаку.
Самое интересное, что аромат может нравиться, но только скажешь какой это, то сразу слышу: "Это что, мужской??? Я не мужик, чтобы это носить!" Вот так. 🤔

Так важно, что написано на флаконе?))) Вот эти три весёлых буквы - они определяют? А - что именно они определяют, ну, кроме выбора?
Любопытная очень позиция, не сталкивалась с такой... Я и сама, впрочем, не ношу мужские ароматы, но не потому что "это для мужчин, а я нитакая, яжеженщина!" Просто они мне не нравятся - на мне... Вот есть дивный парфюм - Фаренгейт, с 91 года его обожаю, когда на других, а на себе не могу, ну не то он на мне, с меня... Но не носить то, что понравилось, просто потому что "я не мужик" - не, не постигаю... Зачем бы мне таким нелепым образом подчёркивать свою женственность, если она и так видна за три версты, хоть наряди меня в камуфляж и облей солярой?!

+2

45

194446,423 написал(а):

Так важно, что написано на флаконе?)))

Важно. На флаконе, на этикетке. Вообще на всём. На том какие "игрушки" для мальчиков, а какие для девочек. Причём женственностью от них "несёт" тоже за версту. Это уже стереотипы общества, вбитые с детства. И узость мышления.
Как мне тут однажды сказали цитату - Не во всю темноту надо нести  свет.
Не все такие, нет. Но с такими я вынуждена общаться чаще всего.
Но я ушла от ароматов. Мне нравятся на себе мужские и унисекс. Получаю удовольствие, когда они на мне. А это главное.))

+2

46

194446,423 написал(а):

А - что именно они определяют, ну, кроме выбора?

Шикарное бы вышло обсуждение, но в другой теме. Увы, ничего эти три буквы не определяют, кроме вектора. «Для настоящих мужчин», «Только для женщин» и пр.и др. Психология. И подвержены таким стереотипам больше мужчины. Женщины как-то гибче. И если ей нравится/не нравится аромат, она будет руководствоваться этим ощущением, а не тем, что писано на коробке. А вот с мужчинами сложнее. Но опять-таки - не для всех. Если копнуть историю некоторых ароматов, то мы очень удивимся.

194448,454 написал(а):

Это уже стереотипы общества, вбитые с детства. И узость мышления.

Ну кому-то они необходимы. Люди цепляются за них.

+1

47

Ещё немножечко любопытного, и опять из мемуаров. Это я нашла в книге воспоминаний секретарши Джона Леннона и Йоко Оно Мэй Пэнг - "Любить Джона: Нерассказанная история".
"Их шофер обычно отвозил их к магазинам дамских принадлежностей на Шестнадцатой восточной улице — одним из самых их любимых был магазинчик «Мадонна», — затем — к Денойеру, который они оба любили, а потом в центр города в магазин лекарственных растений, где Йоко брала свои любимые духи, пахнущие яблоком, которыми она пропитывала всю свою одежду."
Мэй была не только секретаршей. Около полутора лет она была любовницей Леннона - причём инициатива их отношений (точнее, если верить написанному, не инициатива, а прямое указание) исходила не от кого-нибудь, а от Йоко. И расстались они тоже по решению Йоко. Причём, по словам Мэй, чтобы вернуть Леннона в лоно семьи, Йоко Оно тоже использовала особые ароматы:
"Джон внезапно вскочил и пошел к своей куртке.

«Чуть не забыл. Йоко прислала тебе подарок.» Он достал из кармана два маленьких флакона и положил один мне на ладонь. «Один для тебя, а другой — для меня». Я уставилась на свой пузырек. Джон открыл его. «Я должен немного помазать тебя.» Он вылил немного жидкости себе на пальцы, а затем провел ими по моей шее. Запах был ужасным. «Понюхай мой», — сказал он. Он открыл свой флакон. Запах был приятным. Я закрыла свой пузырек — я знала, что в нем что-то ужасное — и отшвырнула на другой конец стола."
Позже Мэй удалось выяснить, что именно могло быть в загадочных флаконах:
" Оставалась еще одна вещь, которую я хотела сделать. После обеда я встретилась с одной своей подругой, говорившей по-испански, и мы вдвоем сходили в «ботанику» — магазин лекарственных трав, — чтобы выяснить значение «подарка» Йоко. Моя подруга показала тот флакон женщине за прилавком. Та открыла его, понюхала, зажмурилась и быстро закрыла. Потом она что-то сказала по-испански.

«Ты должна это выбросить прямо сейчас, — перевела моя подруга. — А то тебе будет плохо!»

«Что это?» — спросила я.

Мне сказали, что мои «духи» были смесью из серы, корня лука и чилийского порошка.

«Она говорит, что тот, кто дал это тебе, должен здорово тебя ненавидеть», — перевела моя подруга.

«Спроси ее, какая жидкость пахнет розой», — сказала я.

Мне сказали, что комбинация из розы, жасмина, гардении и лимонного масла дает жидкость, которую эта женщина назвала «Иди ко мне». Она может быть использована для усиления сексуального возбуждения.

«Это невероятно мощное средство», — перевела моя подруга.

* * *
Вернувшись домой, я сразу же вылила подарок Йоко в унитаз."
Довольно любопытная книга.

+3

48

С той стороны
Спасибо! Вот да, ароматы бывают не только притягательны, но и коварны. Эдакая лайт-версия ядов)

+1


Вы здесь » Твоя тема » Статьи, эссе и прочие раздумья » Ароматы в художественной литературе