Твоя тема

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твоя тема » Жизненные вопросы » Что есть любовь?


Что есть любовь?

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

Если на этот вопрос до сих пор не найден ответ, это не значит, что мы не можем попытаться.
Конечно, корректнее сформулировать - Что ДЛЯ ВАС есть любовь, потому что общие рецепты невозможны и, наверное, никому не нужны.
Интересно также подумать, менялось ли для вас это понятие в течение жизни - его суть, объём, нюансы.

Тема создана по просьбам трудящихся)

+4

2

Белла, благодарю Вас за тему!.. сегодня я подумаю, почувствую, и завтра напишу подробно...!!!!)
но сразу хочу спросить... это про любовь к женщине или про любовь в широком смысле слова и к женщине? *не, ну если кто хочет к мужчине, я не о том... а о том, что - к партнёру? или - вообще о любви?)
мне всё нравится! я просто уточняю...)))

+1

3

Прям задумалась,так как красиво болтать не горазда)
Просто смотришь и любишь.Не оценивая и не задумываясь,за что.Хочешь прожить всю жизнь с этим человеком и не устаешь от него никогда.И вот еще.После ремонта ты все равно хочешь с ним быть)

+7

4

151873,5 написал(а):

Что ДЛЯ ВАС есть любовь,

У меня точно нет определения, даже для себя. ) Но для меня всё же любовь - это практическое ежедневное счастье в моей собственной жизни, максимальный комфорт и согласие с собой, желание постоянно видеть, слышать, находиться рядом и никогда не уставать от этого. Желание сексуальной близости с допущением всего, любого, потому что это доверие. Желание отдать всё, подарить, предложить, купить. Желание всё делать вместе или что-то взять на себя. Если был бы выбор, то болеть вместо любимого человека, работать вместо него, решать все проблемы за него. Желание прибить каждого, кто огорчит или обидит. Желания. Разные. Много. И две просьбы к Богу (если он есть)- чтоб был жив любимый и чтоб любил меня.
Ну это так, если не раздумывать, а что рождается сразу.)

Отредактировано Arti (04.06.20 21:07:15)

+6

5

151882,7 написал(а):

но сразу хочу спросить... это про любовь к женщине или про любовь в широком смысле слова и к женщине? *не, ну если кто хочет к мужчине, я не о том... а о том, что - к партнёру? или - вообще о любви?)
мне всё нравится! я просто уточняю...)))

Как Вам будет угодно! Ну разве можно придумывать какие-то рамки для любви))

+2

6

А пока Эдорос думает, вспомним, что говорили о любви древние греки. Они вообще были довольно смышленые, как ни копни, везде что-то умное оставили. И для всего самого нужного у них были точные слова. А любовь разве не самое нужное? Вот. И для нее было у древних греков много слов.
Мы бы вполне могли ввести в ступор среднестатистического грека (гречанку, скорее всего) своим "Я тебя люблю". Ей было бы абсолютно непонятно, чтО именно мы имели в виду, ведь для любви у древних греков было много слов - в количестве источники расходятся: Википедия говорит, что 4, но есть источники, которые насчитывают 6 и 7 типов любви в греческом.
Итак, по порядку.

1. Агапе. Древние греки так называли мягкую, жертвенную, снисходящую к ближнему любовь. Она возникает не в результате влечения к конкретному возлюбленному, вызванная его внешними и внутренними достоинствами, а как проявление любви к ближнему. Также ее называют вселенской, самоотверженной любовью. Это любовь, распространяющаяся на всех людей, будь то члены семьи или совершенно незнакомые люди. На латинский это слово перевели как caritas, и у же от этого слова возникло charity - благотворительность.

2. Филия.  Древнегреческое слово «филия», часто переводимое как «дружба» или «любовь», не имеет точного соответствия в других языках. Оно обозначает не только «дружбу», но и «дружественность», «расположение», «притяжение», «влечение», «любовь». Любовь как глубокая дружба, которую греки ценили гораздо больше, нежели сексуальную основу Эроса. Это, к примеру, глубокая товарищеская дружба, которая возникала между братьями по оружию или абсолютная любовь между родителями и их детьми.

3. Сторге. Древние греки так называли семейную, родственную любовь, привязанность, любовь, которую испытывают родители по отношению к детям. Это любовь, основанная на чувстве долга (поэтому к детям бывает филия - если это дружба, или сторге - если это долг).

4. Эрос, или сексуальная страсть. Этот вид любви был назван в честь греческого Бога плодородия и представлял собой идею о сексуальной страсти и желании. Но греки не всегда относились к подобным чувствам как к чему-то положительному, как мы склонны делать сегодня. В действительности Эрос воспринимался как опасная, огненная и иррациональная форма любви. Эрос ассоциировался с потерей контроля - состояние, которое пугало греков. Как ни странно, потеря контроля – это именно то, что многие люди сейчас ищут в отношениях. Не все ли мы мечтаем «потерять голову от любви»?

5. Людус, или игривая любовь. Идея флирта, существующая между детьми или в начале отношений. Иногда трактуется как потребительская любовь. Любовь при таком раскладе поверхностна, людям нравится чувство азарта, предвкушение нового, галочка в очередном списке побед.

6. Прагма, или долгая любовь, также - рациональная любовь. Вид зрелой любви был известен грекам под названием Прагма. Она представляла собой глубокие надежные отношения, сложившиеся в крепкой супружеской паре. Прагма подразумевала умение идти на компромиссы друг другу, проявление терпения и терпимости. Психоаналитик Эрих Фромм как-то сказал, что мы расходуем слишком много энергии на этап "влюбиться", а нужно больше трудиться над "сохранением этой самой любви". Греки, без сомнения, посоветовали бы нам внести побольше Прагмы в наши отношения.

7.  Филатиа, или любовь к себе. Греки выдели два подтипа такой любви. Первый был связан с нездоровым ее проявлением - нарциссизмом, то есть самовлюбленностью и стремлением к славе и богатству, а второй имел отношение к идее о том, что, если вы любите себя и чувствуете себя счастливым, вы будете дарить любовь и другим. (На этой идее работают сейчас многие коучи).

Ну естественно, на этих идеях многие философы строили свои концепции, но это были уже не греки.

+4

7

151883,35 написал(а):

Просто смотришь и любишь....

По-моему, исчерпывающее определение дала Зимняя Вишня

Любовь - это точно не то, о чем нужно писать простыни и трактаты.
Не то, что нужно выставлять напоказ и демонстрировать всему свету
Не то, что можно сравнивать. Типа "у меня настоящее, а у тебя ерунда какая то"

И вот это здорово

151883,35 написал(а):

После ремонта ты все равно хочешь с ним быть)

Отредактировано Salome (04.06.20 22:41:58)

+1

8

Для меня всё просто. Любовь - это когда с человеком хочется всё, абсолютно всё делать ВМЕСТЕ. Везде. Всегда. Вместе.

+4

9

Salome
Мы за 17 лет пережили много ремонтов,так что у нас точно Прагма))

+1

10

151918,49 написал(а):

Это точно не то, о чем нужно писать простыни и трактаты.

Можно кратко! А при желании - можно ничего не писать.

151918,49 написал(а):

Не то, что можно сравнивать. Типа "у меня настоящее, а у тебя ерунда какая то"

Странный поворот)) Вроде это не предполагалось)

Я и сама не знаю, что ответить по теме, но с удовольствием послушаю и почитаю. Про агапе, опять же, недурно вспомнить...

+1

11

151924,5 написал(а):

Странный поворот)) Вроде это не предполагалось)

Белла, странный комментарий..
Я как бы и отвечала на вопрос темы

151918,49 написал(а):

Любовь - это

Отредактировано Salome (04.06.20 23:10:34)

0

12

151919,423 написал(а):

Для меня всё просто. Любовь - это когда с человеком хочется всё, абсолютно всё делать ВМЕСТЕ. Везде. Всегда. Вместе.

А для меня неееет!!!! Я не хочу делать с ней все! У каждого свои игрушки...можно?)
В остальном согласна с Вишней...)
Наверное, в жизни столько определений, что тут меня вполне устраивает неопределенность)
Это точно я это сказала???...неопределенность...ужас какой!)

Отредактировано Лаюки-Хати (04.06.20 23:39:13)

+2

13

151937,52 написал(а):

А для меня неееет!!!! Я не хочу делать с ней все! У каждого свои игрушки...можно?)

Тюю... да кто ж вам запрещает?!)) Вы же - не я! У вас и любовь другая, не моя. Так что можно было разрешения не спрашивать, хотя я вообще-то ничуть не против))))))

+2

14

https://forumfiles.ru/uploads/001a/00/cb/37/t373329.jpg

0

15

Любовь - это стремление к жизни, которое хочется разделить с другим человеком. (с)

0

16

Это когда я готова отдать ей свою маску и перчатки.
А сама не пойду в магазин :flirt:

Отредактировано Соня (05.06.20 14:12:26)

+5

17

―А если это любовь, Надя?
―Кака любовь?!
―Така любовь! Вот о чём должны вы были сначала подумать, Наденька!

―Кака тут любовь? Когда вон, воздуху мне не хватат. Надышаться не могу... А в груди прям жгёт! Прям жгёт, как будто жар вон с печи сглотнула!..
(с)

+1

18

Я теперь поняла, почему я должна была подумать...)) Поняла, благодаря грекам. Всю жизнь я была уверена, что для меня - любовь - это когда все греческие типы любви - сразу, вместе, очень - и навсегда!!! Но я не чувствовала этого ни к одному человеку в мире. А если есть что-то одно, а остального я не чувствую к человеку, значит, - я как-то не так умею любить... думала я, и мне было очень печально и одиноко, и у меня было устойчивое чувство, что со мной - что-то не так... (а что человек это - не тот, не мой... - вообще мне в голову не приходило). И то, что слово "навсегда" меня страшит моими же сомнениями, тоже меня очень тревожило. Плюс мне говорили, что я не умею любить, или "если бы ты любила, то..." - поэтому я вообще забила на подобный анализ.
Но при этом, сколько я себя помню, у меня где-то глубоко внутри жило это представление о любви... О любви, в которой есть всё: и страсть... (блин, страсть у меня на 1м месте... заклинило!!!...))) - в общем, бэшена стррррасть, которая не рассеивается со временем, и нежность (не сравнимая ни с чем и как ни к кому на свете!), и забота (может, быть, у меня чересчурошная она, я не знаю, и, может быть, немного и как о ребёнке, я не в курсе!), и единение (не в том, что одинаково всё видишь, а в том, что - не задумываясь, можешь поделиться разным и тебя услышат и поймут, и что это будет взаимно интересно и важно друг другу), и споры (потому что я не хочу, чтобы любимый человек "глотал" то, что ему не нравится или не подходит, и я сама уже достаточно "проглотила" за всю жизнь...), и доверие (при котором можно быть честным и свободным и в своих "да", и в своих "нет"), и спонтанное стремление друг к другу (когда нет "долга" или страха - что ты чего-то сам не заметил и "уделил мало времени/внимания", или сам не додумался что-то сделать, "когда это очевидно!")... и радость встречи... (а не напряг - "ГДЕ ТЫ БЫЛА?!?!")
В общем, это представление во мне жило себе, жило и чуть не умерло вовсе - за всю жизнь мне не удавалось ни к кому такого всего сразу чувствовать... Но иногда я помнила о нём. И, кроме боли и протеста к дальнейшим поискам его в реальности, - ничего не чувствовала. И - когда вдруг почувствовала, меня это настолько потрясло, что я теперь совсем не знаю, как выразить это или описать.

151918,49 написал(а):

Любовь - это точно не то, о чем нужно писать простыни и трактаты.

Для меня немного по-иному. И я не спорю, а просто хочу рассказать о том, почему у меня трактаты и простыни... и это так и есть, я - такой человек. )
У меня есть сокровенные вещи, которые я не стану описывать, потому что не дам их никому и защищу всегда, они - мои, или, тем более - наши. (*Я уже молчу о том, шо они и не нужны никому, кроме меня или - нас!)))) Но для меня - важно говорить о любви. Иначе как другой человек узнает, что значит моё "люблю"? Мне бы очень хотелось не только чувствовать, но и понимать, знать, что значит "люблю" другого человека... (В молодости я обычно наделяла чужие "люблю" своим "люблю" - и офигевала впоследствии непередаваемо!))) Ещё я не думаю о "я люблю тебя" - шо эти слова - редкий дар, который можно говорить раз в пятилетку... а то... я даже не знаю, что!)))
И ещё мне очень интересно, что значить "люблю" для других людей... Мне всё время кажется, что есть столько всего, чего я не знаю, не понимаю и не умею... И узнавать и учиться чему-то ещё, или понимать что-либо глубже - для меня всегда важно и интересно. И для меня - краткость - не всегда ясность... а я да, люблю ясность...)
Ещё - я никогда не могла ответить на вопрос - бескорыстна ли любовь... если она - любовь. Ведь считается, что должна быть, по сути, бескорыстна... Вернее, абсолютно бескорыстную любовь я могу представить, но я уверена, что моя любовь - не вполне бескорыстна...
Могу себя успокоить только мыслью о том, что если любовь взаимно бескорыстна, тогда это и есть счастье... для двоих людей.
Наверное, моё стремление что-то сделать для любимого человека, оградить его от невзгод и нагрузок, защитить от мира (что вряд ли реально возможно вполне, но в чем-то можно попробовать, если любимый человек - не против!))), помочь реализовать всё, что он хочет... думаю, это стремление, конечно, вызвано тем, чтобы хоть немого увеличить возможность того, что любимый человек будет жив и здоров, а значит, я сама буду счастлива... и буду меньше тревожиться. Но есть для меня в этом чувстве ещё устойчивое понимание, чувствование или - образ любимого человека отдельно от меня... и для меня очень важно, чтобы и отдельно от меня - с ним тоже было всё хорошо, чтобы ему самому по себе было - хорошо... Вот это чувство я не могу ни выразить, ни объяснить, не передать. Оно, наверное, самое сильное... но, наверное, всё же не важнее страсти... ладно, вместе со страстью - эти две штуки занимают лидирующие места по важности для меня - в любви.
А делать вместе что-то - для меня это очень редкая вещь... Я мало что в жизни делала вместе - чтобы с удовольствием и с радостью. Поэтому... я даже не знаю, как к этому отнестись. Я чувствую столько... растерянности, какой-то неловкости... и такого ослепительного счастья одновременно, когда можно делать что-то вместе... Оказывается, это может быть очень здорово и не напряжно - вместе... И - что очень для меня открытие - лучше и инетереснее, чем самому! Поэтому для меня - делать что-то вместе - как подарок, к которому я пока не привыкла, как к чему-то... просто хорошему.) Поэтому могу добавить - в моём новом понимании любви - когда хочется что-то делать вместе... неважно, это удовольствия, отдых или... ремонт!!!))))
Я бы ещё настрочила кучу всего, поскольку перечитала и ни фига не удовлетворена тем, что очень мало выразила, в моём представлении... Но если продолжу, это уже будет сага!..)))
Если бы я сказала кратко и самое важное (ну, если б умела кратко!), я бы сказала так: "Для меня любовь - это когда без любимого человека невозможно жить, невозможно представить свою жизнь... когда - не ужасно, больно, но возможно... а именно - никак невозможно". И пусть все психологи мира скажут что угодно на эту тему... в глубине души для меня это есть именно так. И именно это - для меня - настоящая ценность всей жизни, важнее... не побоюсь этого слова - важнее всего. Я не о том, что всё остальное - не важно... я о том, что для меня - важнее всего.

+4

19

Эдорос
Честно пыталась прочитать, что для вас любовь. Но не шмогла. Для Сони запредельно многабукофф.
Вот и подумалось мне. Если Своя Н стока напишет и я прочту - вот, оно!
Но надеюсь, в маске и перчатках ей не до этого будет

Отредактировано Соня (05.06.20 17:41:08)

+7

20

Соня
Теперь в определении любви, для меня лично вы даже греков переплюнули) Браво)

0

21

151918,49 написал(а):

Не то, что можно сравнивать. Типа "у меня настоящее, а у тебя ерунда какая то"

Вот здесь соглашусь. Однажды мне пытались поставить в вину "ненастоящую" любовь. "Вот я...а ты!"
На том, собственно и расстались.

А вот с этим

151918,49 написал(а):

Любовь - это точно не то, о чем нужно писать простыни и трактаты.

Простите, не согласен)
Очень мне нравятся "простыни" в мою сторону. Читаю от корки до корки стежка до стежка)

Отредактировано Тэйки (06.06.20 11:07:41)

+4

22

152007,451 написал(а):

Однажды мне пытались поставить в вину "ненастоящую" любовь. "Вот я...а ты!"

Действительно, очень забавный момент такой железобетонной уверенности. Впрочем, мне кажется, что это характеризует конкретных людей, которые уверены, что они все делают правильно и идеально, и белье гладят, и любят, а другие не умеют.

+2

23

Ну что сказать, греки  знали только в любви, все у них было - и богини, и эрос, и нимфы, и сирены, и даже вахканалии.
Любовь - это инстинкт, сила, запрограммированная в генах, помогает выжить и служит стимулом к выживанию.
И это гормоны. И что-то ещё, о чем слагают стихи и пишут книги. Это необъяснимо! Особенно любовь с первого взгляда. Может есть какие-то импульсы, которые излучает каждый человек. И когда они совпадают, синхронизируются - появляется то чувство, которое мы называем любовью.

Отредактировано Medusa (05.06.20 21:26:13)

+3

24

Двое.
Химическая атака.
На стене так и остался висеть единственный в доме противогаз..

+4

25

152002,64 написал(а):

Если Своя Н стока напишет и я прочту - вот, оно!

Любовь - это прочитать. Ого.  :huh:

Отредактировано Arti (06.06.20 00:41:01)

+1

26

Да ведь сказано уже давно все))

"Новый Завет
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла
ГЛАВА 13.
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.

И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

не радуется неправде, а сорадуется истине;

все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;

когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.

Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна'ю, подобно как я познан.

А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше".

Вот это все и есть для меня любовь.

Отредактировано Stefanibella (06.06.20 10:13:42)

+4

27

Любовью часто называют то состояние, "о которое" удобно удовлетворять свои потребности ( в самоутверждении, в безопасности, в кайфе в конце концов).
Поэтому важно понимать, о какой любви разговор.
А есть любовь, которая позволяет желать счастья её предмету пусть даже и без тебя самого. Редкое явление.
Для меня любовь - хорошо двоим. Долго.
Вот такой критерий.
"О любви не говори, А молчать не в силах — пой!" (с)

+4

28

152037,26 написал(а):

Любовь - это прочитать. Ого. 

Отредактировано Arti (Сегодня 00:41:01)

У каждого свои критерии по моему.
Ваши я не обсуждала.

0

29

https://i.imgur.com/181KgVkm.jpg

+7

30

у каждого своя любовь. у меня всё просто.
я без неё не дышу, не живу. Я готова сделать всё, что в моих силах, чтобы она была счастлива.Она весь мой мир. И может так нельзя, но иначе любить я не умею. Если люблю, то всем своим существом.

+6


Вы здесь » Твоя тема » Жизненные вопросы » Что есть любовь?