Твоя тема

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твоя тема » Удивительное рядом » Археолог и королева детективов: история любви Агаты Кристи


Археолог и королева детективов: история любви Агаты Кристи

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Археолог и королева детективов: история любви Агаты Кристи

Не так давно мы здесь вспоминали книги Агаты Кристи и даже по какому-то совпадению улик дружно читали ее творения) Вот еще одна удивительная история о королеве детективов, которая попалась мне на глаза и я хочу поделиться ею с вами.
https://i.imgur.com/g0cXIfVm.jpg
Британская писательница Агата Кристи стала одной из самых известных в мире авторов детективной прозы, а ее произведения - одними из самых публикуемых за всю историю человечества. Но прежде всего она была женщиной, которая хотела любить и быть любимой.

В первый раз Агата вышла замуж на Рождество в 24 года за полковника Арчибальда Кристи, в которого была влюблена несколько лет. У них родилась дочь Розалинда. Этот период стал началом творческого пути Агаты. В 1920 году был опубликован первый роман Кристи Таинственное происшествие в Стайлз. А супруг подарил женщине не только прекрасную дочь, но и фамилию, которая со временем стала известна на весь мир.

Исчезновение

Но брак с полковником был недолгим. Муж признался Агате в неверности и попросил развод, поскольку влюбился в свою коллегу по гольфу Нэнси Нил. После ссоры в начале декабря 1926 года Агата исчезла из своего дома, оставив письмо своему секретарю, в котором утверждала, что направилась в Йоркшир. В обществе исчезновение писательницы вызвало резонанс, ведь на тот момент имя автора было известно многим. В течение 11 дней о местонахождении Кристи ничего не было известно. Был найден автомобиль Агаты, в салоне которого находилась ее шубка. Через несколько дней была обнаружена и сама писательница.
https://i.imgur.com/brJEJeDm.jpg

Как оказалось, Агата Кристи зарегистрировалась под именем Тереза Нил в небольшом спа-отеле Swan Hydropathic Hotel. Кристи никак не объяснила свое исчезновение, а двое врачей диагностировали у нее амнезию, вызванную травмой головы. По другой версии, исчезновение было задумано ей специально, чтобы отомстить мужу, которого полиция неизбежно заподозрила бы в убийстве писательницы или же просто для того, чтобы привлечь дополнительное внимание к себе и к своему творчеству.

Я поняла, что нельзя оборачиваться назад, нельзя даже пытаться оборачиваться назад. Жизнь — это улица с односторонним движением“, — Агата Кристи.

Так в 1928 году Арчибальд и Агата Кристи окончательно развелись. В своем романе Незаконченный портрет под псевдонимом Мэри Вестмакотт Агата Кристи описывает события, которые схожи с ее собственным исчезновением.

Молодой археолог

В 1930 году Агата отправилась в путешествие по Ираку, где на раскопках в Уре познакомилась со своим будущим супругом — археологом Максом Маллоуэном.

https://i.imgur.com/N1i1sKmm.jpg

Он был моложе ее на 15 лет, но об этом писательница только шутила. Говорила, что для археолога женщина должна быть как можно старше, ведь тогда ее ценность значительно возрастает. Отношения между Агатой и Максом вызывали осуждение и насмешки в обществе. Однако, вопреки разговорам, их союз оказался намного крепче других.

"Мой муж археолог, а археологи — это детективы прошлого“, — Агата Кристи.

Сестра советовала 40-летней Агате не торопиться, все обдумать и годика три пожить в разлуке. Вот тогда Агата и приняла решение. Она ответила сестре ясно и просто: «Видишь ли, за три года я еще больше состарюсь. Жизнь проходит, и время быстротечно. Пожалуй, я выйду замуж за Макса, пока он предлагает. И вообще – мало ли, что впереди».

11 сентября в маленькой скромной церкви Святого Колумба в Эдинбурге прошло венчание пары. Маму на свадьбе поддержала ее дочь Розалинда, которая верила в искренность чувств Мэллоуна. Став законными супругами, молодожены отправились в Италию. В дальнейшем писательница неоднократно посещала различные раскопки вместе с супругом, выполняя роль младшей ассистентки. Она очищала находки и составляла каталоги, на время забывая о своей популярности и статусе.

https://i.imgur.com/2qx3TLJm.jpg
(21 декабря 1956: Агата Кристи в лондонском аэропорту со своим внуком Мэтью Причардом)

Агата прочла огромное количество книг по истории и начала изучать древние языки. Как ни странно, но именно она уговорила Мэллоуна раскопать небольшой курган в окрестностях Мосула. Окончив раскопки, малоизвестный археолог написал книгу и стал весомой персоной в британском научном обществе.

Проделки войны

Идиллию нарушила Вторая мировая война. Макса отправили служить в Северную Африку. Агата не знала, как ей привыкнуть к постоянным бомбежкам и мысли о том, что жизнь мужа может оборваться в любой момент. Макс, старясь подбодрить жену, сказал ей, чтобы она постаралась вести обычный образ жизни. Этот на первый взгляд хладнокровный совет помог ей выжить. Каждый день она просыпалась и делала все то, что и в мирное время: занималась хозяйством, писала. К счастью, война закончилась и они оба остались живы. Макс и Агата прожили вместе 45 лет.
Для писательницы муж всегда был главным в ее жизни. Даже своего внука она называла лишь «вторым любимым мужчиной». Но говоря в многочисленных интервью о своем браке, Макс и Агата всегда избегали слова «любовь», предпочитая слова «удача», «счастливый случай». В автобиографии Кристи, подводя итог своей долгой жизни, называла встречу с Максом Мэллоуном главным событием судьбы: «Спасибо тебе, Господи, за всю ту любовь, которая была мне дарована»

https://i.imgur.com/ifXMKSpm.jpg
(13 октября 1970: британская писательница на свой 80-й день рождения)

https://i.imgur.com/21CXHZCm.jpg

В 1976 году Агата Кисти умерла у себя дома в Лондоне в возрасте 85 лет, оставив миру детективы, которыми до сих пор зачитываются многие. Через год после ее смерти Мэллоун женился на археологе Барбаре Паркер, которая много лет была его подругой. В память о первой супруге у него остался сборник рассказов Расскажи мне, как ты живешь (1945 год), основанный на его переписке с Агатой Кристи. Макс Мэллоун пережил Агату всего лишь на два года.
По материалам сайта Ivona.bigmir.net и публикаций Людмилы Бабиец и Анны Кирьяновой

+6

2

Археолог  женился в 71?
Разочаровал(. Один  к сорока пяти.

+1

3

136926,6 написал(а):

Археолог  женился в 71?

Ну а почему нет? Он овдовел и решил жениться вновь. Или возраст преграда?)

+1

4

136929,10 написал(а):

Ну а почему нет? Он овдовел и решил жениться вновь. Или возраст преграда?)

Не преграда.
В 71 страсть как таковая сомнительна.
После 45 лет брака, человек переживает уход близкого как- то иначе, на мой взгляд.
И дружеская поддержка не нуждается в печати в паспорте.
Значит они ждали  её ухода и не осмелились сделать этого раньше, ещё при ее жизни. Честно.
Может он боялся, что Агата его отравит?)

Отредактировано Ирбис (08.04.20 07:34:08)

0

5

136933,6 написал(а):

Значит они ждали  её ухода и не осмелились сделать этого раньше, ещё при ее жизни. Честно.
Может он боялся, что Агата его отравит?)

Ну это вряд ли. Мужчина захочет и раньше сбежит) Кристи, конечно, писала детективы, но предков по линии Медичи не имела)

0

6

136936,10 написал(а):

Ну это вряд ли. Мужчина захочет и раньше сбежит) Кристи, конечно, писала детективы, но предков по линии Медичи не имела)

Она превосходно разбиралась в фармакологии) и в ее детективах большинство убийств - отравления и они не разу не повторились!

0

7

Такая красивая история! Была. До последнего абзаца...
Ещё и на многолетней подруге. Согласна с Ирбис: видимо, просто при жизни не осмеливался уже оставить.
Как хорошо, что Агата этого уже не узнала, и главный мужчина остался навсегда главным.
Чешир, большое спасибо за статью! Прочла с интересом. И эмоциями)

+2

8

Леди Агата - моя подростковая юность.) Помню, летом дедушка брал в библиотеке книги из собрания сочинений, и мы с бабушкой на даче их читали запоем, каждая свой том, потом менялись, потом бабушка путала, что уже читала, а что нет. И никто не заставлял "вовремя" выключать свет, и читали по-полночи. И как здорово было угадать, кто же все-таки виновен,.. не сразу, но после нескольких томов - получалось.) И вся эта "старая добрая Англия" - в наших лесах. Волшебная пора.
Я бы многое отдала, чтобы вернуться в то ощущение. Но невозможно...
 
Статья примечательна, конечно. Особенно тем, что в ней нет про мытье посуды.) Спасибо.

136933,6 написал(а):

они ждали  её ухода и не осмелились сделать этого раньше, ещё при ее жизни. Честно.

136960,94 написал(а):

просто при жизни не осмеливался уже оставить.

Вот что-то я сомневаюсь, что, оставь муж 80-летнюю Агату, его поступок был бы одобрен.
Допустим, он полюбил другую. Ушел бы  на закате лет Агаты "честно" - подлец. Остался при жене - тоже нехороший человек. Как правильно-то?
Вот где задачка детективная.
А, знаю. Не влюбляться в других.

+1

9

А,может быть,та подруга была просто как поддержка после смерти человека,с которым прожил 45 лет.Поддерживала,поддерживала да и женила на себе)Мужику че надо-то) Утешили чтобы да еды по вкуснее дали.А после стольких лет жизни вместе он просто чувствовал себя одиноким.

+2

10

Как прекрасны женщины в своём умении додумывать)) Ну женился человек. После смерти же Агаты женился. Не бросил ее, не предал. Что ему надо было слезами умываться до последнего своего вздоха и жить в одиночестве? Инфаркт получить и вот тогда бы приличия были соблюдены, а у нас имелась история любви до гроба, точнее до двух. Хорошо же, что в последние годы с ним был близкий человек. Не тетя чужая, а та, которую он знал много лет.

136964,35 написал(а):

А,может быть,та подруга была просто как поддержка после смерти человека,с которым прожил 45 лет.

Думаю, что именно так и было.

136962,244 написал(а):

Ушел бы  на закате лет Агаты "честно" - подлец. Остался при жене - тоже нехороший человек. Как правильно-то?

Судьи нашлись бы в любом случае)

136962,244 написал(а):

А, знаю. Не влюбляться в других.

Мы все это знаем. Но всегда ли случается по нашему знанию?)

+2

11

Да ну нет же! Не так всё)) пусть бы он женился, не в этом дело. Здесь ключевое «которая много лет была его подругой». Что им мешало так и остаться друзьями и после ухода Агаты? Да видимо то, что при ее жизни не такими бескорыстными друзьями-то они и были. И здесь есть логика: неспроста нас удивляют (с разной окраской) браки, где большая разница в возрасте у партнеров (особенно с перевесом в сторону женщины). Это всё жизнь. Просто история перестаёт казаться столь уж романтично-красивой. Вот и всё

+1

12

136979,10 написал(а):

Судьи нашлись бы в любом случае)

Находятся и спустя 45 лет.

136979,10 написал(а):

Мы все это знаем. Но всегда ли случается по нашему знанию?)

Надеюсь, это риторический вопрос.)

136980,94 написал(а):

Это всё жизнь. Просто история перестаёт казаться столь уж романтично-красивой. Вот и всё

Это все разные взгляды на пандем... на историю. С позиции той подруги развязка вполне могла выглядеть иначе. Много лет оставаться в тени и тайно любить, а на склоне жизни обрести счастье и законное право называться любимой и женой - очень романтично. А кончина героя спустя год вообще делает историю душещипательной.
Для героя, предположительно скрывавшего тайную любовь, это и вовсе трагический и романтический финал.
Так что, как посмотреть...

+3

13

Lea, так в том и дело! Как посмотреть... Статья-то наша называется «... история любви Агаты Кристи», а не давней подруги, вышедшей из тени и обретшей свое счастье. Был бы заголовок «... ... Барбары Паркер», я бы первая и порадовалась! Нет, вторая. После Ирбис)

+2

14

Ли С., наверное, мы не посмотрим на историю под одним углом.) Но это и не страшно (вот вам  цветочковhttp://forumfiles.ru/uploads/001a/04/99/2/t32433.png))

Мы все в этой теме занимаемся предположениями и допущениями. А что о своей личной жизни думала сама Агата Кристи? Тоже доподлинно не узнаем никогда. Но есть автобиография, и есть приведенная здесь статья.

136925,10 написал(а):

В автобиографии Кристи, подводя итог своей долгой жизни, называла встречу с Максом Мэллоуном главным событием судьбы: «Спасибо тебе, Господи, за всю ту любовь, которая была мне дарована»

Полагаю, что авторы статьи опираются именно на автобиографию. И не приводят ни одного высказывания, свидетельствующего о том, что Агата была с Максом не счастлива, что была обманута и предана и т.д и т.п. Мы не знаем, была ли "давняя подруга" при жизни Агаты любовницей или нет, мы не знаем, жила ли любовь в сердце Макса к одной лишь Агате или нет. Мы знаем лишь цитату, приведенную выше. И лично я не вижу причин сочувствовать Агате Кристи.) Все у нее было хорошо на закате. И я бы тоже хотела в конце своих дней иметь основания вот так возблагодарить...

Отредактировано Lea (11.04.20 14:25:48)

+3

15

137083,244 написал(а):

Но это и не страшно (вот вам  цветочков))

Ух ты!!!  http://sd.uploads.ru/t/W9O6i.gif

0


Вы здесь » Твоя тема » Удивительное рядом » Археолог и королева детективов: история любви Агаты Кристи