http://forumfiles.ru/uploads/001a/00/cb/244/t20522.jpg
Сильвия Бич (14 марта 1887 – 5 октября 1962)
 

 
Сегодня есть повод вспомнить о Сильвии Бич, американской писательнице и ключевой фигуре литературного Парижа век назад. Сильвия стала основательницей первого магазина англоязычной литературы  «Шекспир и компания» в 1917 году. Идея о таком магазине в Париже появилась в связи с другим магазином – принадлежавшем ее подруге, любовнице, компаньонке Адрианне Монье.  Этот магазин-библиотека и стал местом встреч и единения творческих личностей 20-х, включая и женщин, ищущих свободы от предписанных ролей и отстаивающих право быть собой.

http://forumfiles.ru/uploads/001a/00/cb/244/t11480.jpg
 

Сильвия Бич, как писал о ней Хэмингуэй, «была доброй, жизнерадостной, всем интересующейся, любила шутить и сплетничать». Генри Миллер называл «Шекспир и Ко» «книжной страной чудес». А французский писатель Андре Шамсон был убежден, что для укрепления связующих нитей между Англией, Соединенными Штатами, Ирландией и Францией Сильвия Бич сделала больше, чем все четыре посла вместе взятые.

«Шекспир и Ко» работал и как библиотека. Забывчивым читателям, не возвращавшим книгу вовремя, Сильвия посылала по почте карточку с изображением Шекспира, в негодовании рвущим на себе волосы. В 1922-м Бич под маркой своего магазина опубликовала роман Джойса «Улисс», что боялись делать британские и американские издатели.

В декабре 1941-го, в оккупированном Париже, в магазин явился немецкий офицер и пожелал приобрести последний экземпляр «Поминок по Финнегану». Сильвия отказалась продать ему книгу, и тогда немец пообещал вернуться и конфисковать все товары, а магазин закрыть. Первое, что сделала Сильвия после его ухода, - перенесла в верхние частные комнаты все книги и спрятала их, как смогла. Саму Сильвию интернировали в лагерь в Виттель, где она провела полгода.

После возвращения в Париж Сильвия Бич не открыла  магазин вновь, хотя книги и материалы удалось сохранить. Однако в 1951 американец Джордж Уитмен с разрешения Сильвии Бич открыл лавку под этим названием в другом месте Парижа, на улице Бюшри, 37. А сама Сильвия Бич в 1959 опубликовала книгу «Шекспир и компания», вскоре переведённую на многие европейские языки.
 
http://forumfiles.ru/uploads/001a/00/cb/244/t98607.jpg