первая часть Архитектура для начинающих
вторая часть Архитектура 2 - 0
эта часть Архитектура в нюансах
ссылки переведут на фикбук. там же можно скачать в фб2, епубе и тхт - не в качестве рекламы
-----
…так-то давно пора бы. Но кто его просил? Кто его ждал?!
Вопрос-восклицание дня падал вместе с первым в этом году ноябрьским снегом. Падал большими, пушистыми и неожиданно тяжелыми для внешнего своего вида хлопьями, глушил звук, вносил сумятицу в планы людей, тормозил как мог ритм вечно спешащего мегаполиса. Он был чем-то похож на упирающегося карапуза, желающего рассмотреть все эти блестящие витрины, елки, подарки (пусть и не настоящие пока), а мама тащит упорно за руку — ей некогда, у нее график и миллион прочих, вне графика, дел!
Словно в сахарной пудре стоят прянично-фигурные кусты — этакий городской лубок, пострижены в форме мишек и птичек и даже уже украшенные светящимися огоньками гирлянд.
Машины нахохлились на парковке стремительно пустеющего к концу рабочего дня делового центра. Кто-то кому-то вывел на снежной целине лобового стекла озорной кото-смайл.
— Могу подвезти — я сегодня на метро! — подшучивают над автоколлегами пешие сотрудники, намекая на все прелести разом — кашу под колесами, коммунальные нестыковки и похорошевшую Москву. А те хмыкают, фыркают, отшучиваются в меру своей испорченности. Самые хитрые оптимисты рвутся выехать раньше, пессимисты напутствуют коллег ироничным «встретимся в пробке часа через два», реалисты мониторят онлайн-сервисы, дающие ежеминутные сводки по пробкам и погоде, и пишут родным сообщения: «задержусь часа на два, но, если повезёт — буду раньше».
Впрочем, есть и те, кому не критично, кто может задержаться в офисе больше чем на два часа…
Когда Ольга наконец закончила расчеты по совсем небольшой, на первый взгляд, графе, неожиданно затянувшиеся во времени, обе стрелки ее наручных часов удивленно приближались к девятке.
— Ого! — присвистнув, Ольга потянулась, разминая плечи и шею, затем сохранила все, что только возможно сохранить, отправила компьютер в длительный процесс выключения.
«Я приеду как раз к тому часу, когда ты проснешься» — улыбалось Ритино сообщение заключительным живым стикером в чате длиной в несколько последних суток.
Ольга отправила два ответных — какого-то сумасшедшего снеговика и спящего без задних ног пингвина. Они призваны символизировать усталость после насыщенной рабочей недели и неожиданный снегопад, напавший на город без объявления войны.
Прихватив ключи, сумку, куртку, Ольга еще раз проверила незабытый телефон, выключающийся компьютер, погасила свой настольный свет и пошла к выходу через опустевший (не считая трех клининг-менеджерок) спейс-офис. Снегопад за стеклянной оконной стеной не стал меньше, а больше уже некуда. Размышляя о вероятности того, что в направлении ее именно района пробки частично «рассосались», Ольга вышла в полумрак вестибюля, на ходу оценила, как романтично смотрится падающий за окном позади вестибюльных пальм снег, заодно поздоровалась с «бригадиршей» вечерней команды уборщиц, согласилась с ней — «да-а, красота». С Фатимой шапочно знакомы все сотрудники, кто имеет или имел привычку засиживаться допоздна — всегда спокойная, всегда внимательная, не меняющаяся как-либо с годами. Ольге она казалась формацией домовых в духе нового времени со сменой гендера и расовой принадлежности у старого устоявшегося стереотипа. «Ну какой теперь домовой из старичка с бородой и в лаптях? А офисный?»
— Простите, Ольга, — из едва заметного сомнения женщина решилась на действие в данном случае словом и голосом, доверительно пониженным на полтона. — Очень хорошо, что именно вы здесь сейчас оказались. Потому что дело деликатное очень, касается Веры Семеновой…
Остановившись, Ольга выразила полное внимание, чуть вскинув брови, а Фатима тяжело вздохнула и пустилась в размытые объяснения:
— Я никому бы не сказала здесь, но… и мне кажется, вы ее самый лучший друг… — Фатиме явно неудобно произносить то, что приходится сейчас, и она начинает оправдывать сама себя, оправдываться перед Ольгой. — Вера Семенова — человек с большим сердцем. Она очень мне помогла… я поэтому не могу просто так пройти мимо…
— Фатима, — Ольга чуть опустила голову, заглядывая в глаза женщине, — давай прямо — что случилось? Мы с Верой друзья, но при этом она очень гордая и никогда даже не намекнет на неприятности, а я по уши в работе и не всегда, к сожалению, внимательна.
— Плачет она… там, — почти шепотом произнесла Фатима и указала глазами в направлении Вериного кабинета. — Гуля думала, ей показалось, и я так подтвердила ей, отправила в другой сектор от греха, а Вера, вот… — женщина еще раз тяжело вздохнула, будто сама была виновата в тихих слезах высочайшего начальства.
«Ситуация, однако». Поблагодарив Фатиму за крайнюю деликатность в щекотливом вопросе — ничего другого для ответа не сообразила, Ольга развернулась и направилась в указанном направлении, на ходу пытаясь сообразить — «Как зайти? Что сказать?», а дверь уже бесшумно и услужливо открылась, впуская в полутемную приемную, а затем и в святая святых. Где первый беглый взгляд сообщил Ольге о том, что скорее всего Фатима ошиблась, ибо здесь никого нет. С Верой они и вправду в последнее время виделись крайне редко — «Северо-Запада» Семенова не касалась, да и остальные Ольгины проекты курировал исключительно «сам». О том, что в чужой семье творится и творится ли там что, Оля тоже ни коим образом не интересовалась, и дело не в черствости, а в уважении к чужой частной жизни. Отмечала Кампински время от времени только внешние изменения, не заметить которые можно лишь с закрытыми глазами — Вера стала иначе укладывать высветленные в пепельный цвет волосы, иные тона выбирает для макияжа, придирчивее гардероб. В целом, если раньше она выглядела просто отлично, то теперь непросто и стильно, как героиня Мерил Стрип из фильма о невыносимой главе модного журнала.
Ольга никогда не заметила бы Веру там — в темном закутке между этажеркой и окном, если бы не напряженный взгляд, притянувший вниманием ответный.
Прислонившись спиной к стене, Вера, словно часовой на каком-то странном посту в вечности, стояла в своем затемнении и молча смотрела на Ольгу. Она была похожа на фарфоровую статую, выставленную в салоне арт-деко и для пущей осторожности не извлеченной из коробки, а лишь со снятой крышкой. Полумрачный свет сгладил все абсолютно неровности как отношений, так и кожи — на взгляд Вера казалась высеченной тончайшим резцом из лунного мрамора, камня голубовато-серебристого оттенка, обладающего своеобразным внутренним свечением, встречающегося в природе очень редко.
Что-то отчаянно зазвучало их не таким далеким прошлым, когда Ольга, не сводя глаз с Веры, шла к ней через полутемный кабинет. И обе поняли, что ничего не вернуть обратно, оказавшись лицом к лицу там, где раньше непременно случился бы чувственный в своей извращенности секс.
В тишине, ставшей невольной свидетельницей несостоявшейся сцены, Оля прислонилась плечом к этажерке, опустила глаза, а затем и вовсе устремила взгляд в снегопад над городом.
Вера нервно приподняла рукав джемпера, чтобы наградить циферблат своих часов укоризненным взглядом.
— Намекаешь, наше время прошло? — чуть повернув голову, Ольга легко ловит Верино внимание. В ее призрачной, прозрачной улыбке, обращенной к бывшей любовнице, удивительное живет тепло, какое не часто встретишь даже у кровных родственников. От него, от неожиданности его сейчас встретить, у Веры вновь наворачиваются слезы, и она не может произнести ни слова в ответ, опасаясь такой ненужной и мелодраматической дрожи в голосе.
— Пусть так, — на свой страх и риск, а внешне абсолютно уверенно, тихо продолжает пытку Ольга, — но это все равно не дает тебе права считать меня посторонней да еще и наказывать целый город снежным заносом.
Оставив в послесловии вопросительное «М?», Ольга смотрит на Веру и ждет ответ, а та разрешает себе пустоту и тихую, отвлеченную мысль, что если посмотреть иначе, будет казаться, будто Оля не стоит, прислонившись к этажерке, а лежит на боку… и всё у них уже только что случилось и теперь можно просто поговорить — тихо, ни о чем…
— Вечер пятницы и ты здесь, — голос Веры, решившейся наконец на ответ, звучит глухо. В нем одновременно кружатся хлопья снега, старая обида и благодарность.
— Не переводи стрелки, — хмыкает в ответ Ольга, — я первая тебя об этом спросила.
— Когда это?! — не выдерживает, взрывается возмущением Вера, меняется в лице, качает головой. Невыносимо, но она ее и полюбила за эту эгоистичную наглость, за эгоцентричное внимание и такую честно-простодушную открытость, которую, наверное, сама себе придумала…
— Вер… — тихо отзывается Ольга.
— У меня дома стена… штукатурка редкая осыпалась, — спешно, чтобы опередить надвигающийся шквал эмоций, выпаливает Вера. — Я лишь хотела лампочку поменять в стенном бра, а оно…
Замолчав, оставив фразу рубленной, Вера словно стоит у обрыва, а не в тесном углу.
— Редкая? — сквозь рушащийся мир уточняет Ольга, оставаясь единственной и самой надежной точкой опоры, роется в памяти в поиске соответствий — «это как — редкая?» и — что-то не припоминаю.
— Не совсем у меня, не в той квартире, — по сжатой интонации ясно, как неудобно и не хочется Вере вдаваться в эти именно подробности. — Я не знаю, как иначе назвать самодельное нечто. Да и неважно. Досадно, но не важно.
— И что? Совсем ужас-ужас? — Ольга теперь не выпускает Веру из угла, еще секунду назад казавшегося той надежным убежищем. — Прямо, можно сказать, трындец?
Вера почти вынужденно сдается.
— Я бы сказала, — Грозится- вздыхает она, — но нет такого слова в моем лексиконе.
— И что будешь делать? — продолжает Оля, внезапно не на шутку заинтересовавшись.
— Ничего! Пылесосить! — усталость в интонации сменяется раздражением, а дальше вежливым отступлением (хоть убейся, но не может Вера быть грубой). — Мастера буду искать. Там кусочек образца остался. Хороший мастер наверняка сможет что-то сделать.
В голосе ее, правда, не было такой уверенности, как в словах.
— Может быть, у тебя есть знакомые? — бросает она почти автоматически.
Выбравшись (вырвавшись?), наконец из своего убежища, Вера едва не побежала к столу. Начальничья вотчина — вот что должно придать сил и уверенности в себе, но глупое что-то в сердце тянет обратно в темный угол, где выход заблокирован бывшей…
— Поздно уже, по домам пора, — Вера оглянулась на медленно двинувшуюся вслед Ольгу, отметила ревнивым взглядом телефон в ее руке, но удержалась от готовых сорваться с губ колких комментариев, когда услышала:
— Может быть и есть, — не совсем понятно бурчала Кампински, листая что-то там пальцем с экрана. — Где тут этот мастер-фломастер… а у тебя фотки трагедии или…? — Ольга поднимает на Веру вопросительный взгляд и получает сначала порхание ресниц, а затем отрицание.
— Только кучу песка могу предъявить и ту лишь в квартире, — отвечает Вера после секундного замешательства и двухсекундного осознавания смысла произнесенных Ольгой слов.
— А квартира? Где? Территориально. — Сыплются наводящие, пригвождая к реальности.
— В Филях. Недалеко здесь, — отвечает Вера, глядя, как Ольга уже вызывает какой-то номер из памяти своего смартфона, ждет, словно считая гудки, ободряюще кивает. — Собирайся. Все хорошо будет.