Твоя тема

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твоя тема » Удивительное рядом » Святослав Рихтер и Нина Дорлиак. Музыка отношений...


Святослав Рихтер и Нина Дорлиак. Музыка отношений...

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://forumuploads.ru/uploads/001a/00/cb/4/t30390.jpg

Она была поражена его утонченностью и незаурядностью.... А также копной рыжих волос и ясностью взгляда...
Он сразу заметил ее и начал думать на совместным концертом еще задолго до того, как предложить ей выступить вместе...

Она...

Она родилась в поющей семье 7 июля 1908 года. Ее воспитанием и обучением оперному вокалу занималась мама - знаменитая оперная певица меццо-сопрано, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1944), доктор искусcтвоведения Ксения Николаевна Дорлиак. Отец Нины - Лев Фабианович - в течение долгих лет занимал ответственный пост секретаря министра финансов Российской Империи В.Н. Коковцова.
Она окончила  Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского в 1933 году, тогда же начала давать свои первые концерты и параллельно училась в аспирантуре консерватории.

http://forumuploads.ru/uploads/001a/00/cb/4/t74607.jpg

Ее голос завораживал, пленял... Многие знаменитые пианисты мечтали ей аккомпанировать. И многим посчастливилось осуществить свою мечту. В том числе и Нина Мусинян, Абрам Дьяков, Борис Абрамович, Вера Шубина, Георг Себастьян (знаменитый французский дирижер пожелал аккомпанировать совсем еще молодой Нине Дорлиак, услышав ее в партии Сюзанны в консерваторской постановке I оперы Моцарта "Свадьба Фигаро"), и Он...

Он...

Он родился в Житомире в 1915 году. И ему "музыкальные гены" передались от отца - талантливого немецкого пианиста, органиста и композитора Теофила Даниловича Рихтера. Но кроме музыки его интересовала еще и живопись, любовь к которой он унаследовал от тетки, с которой жил во время Гражданской войны, когда семье пришлось разделиться.

го первые попытки приблизиться к музыке осуществились только в 1922 году, когда семья Рихтеров перебралась в Одессу. Здесь у Святослава Теофиловича начались первые занятия по фортепиано. И это при том, что будущий великий пианист был... самоучкой. Но, несмотря на это, он сумел поступить в в Московскую консерваторию в класс фортепиано Генриха Нейгауза. Однако его крайне напрягала необходимость помимо специальных посещать общеобразовательные предметы, и вскоре Рихтер был отчислен за неуспеваемость.

http://forumuploads.ru/uploads/001a/00/cb/4/t10281.jpg

Но, видимо, прозорливость Генриха Найгауза и его профессиональное чутье на талант не позволили Рихтеру бесследно уйти. Через некоторое время он нашел Святослава Львовича и уговорил вернуться в Москву, чтобы продолжить обучение.

За годы студенчества (а диплом Рихтер получил только в 1847 году - спустя 10 лет после поступления) успел прославиться не только своим музыкальным гением, но и самобытным подходом, взглядом на вещи вообще и на жизнь в частности. Кроме того, за это время он успел встретить свою музу - Ее...

Они...

Они познакомились в 1943 году в коридорах консерватории - Нина слышала, что на курсе Найгауза появился уникальный, выдающийся студент. Высокий, худощавого телосложения, с шапкой медно-рыжих волос - он не мог не привлечь ее внимание. Но больше всего Нину поразил его взгляд - такой открытый, ясный. Тогда их мимолетная встреча так и осталась мимолетной. Знакомство произошло спустя какое-то время в Тбилиси в компании общих друзей - Нина жила там в эвакуации, а Святослав приехал с гастролями. Но и тогда их общение ограничилось лишь светской, хотя и весьма приятной беседой.

http://forumuploads.ru/uploads/001a/00/cb/4/t67871.jpg

Переломным моментом стали... похороны В. Немировича-Данченко. Рихтер подошел к Нине Львовне у здания филармонии, они разговорились и... Святослав Теофилович подошел к ней со словами: "Хочу с вами играть".— "Поделить концерт пополам?" — "Нет. Аккомпанировать".

http://forumuploads.ru/uploads/001a/00/cb/4/t57399.jpg

Их совместное выступление состоялось в мае 1945 года. Программа была составлена из музыки Прокофьева – “Гадкий утенок”, несколько песен и фортепианных произведений. И после это стало постоянным явлением. Период их совместных выступлений, подготовки к ним Нина Львовна вспоминала как счастливейшее время своей жизни. Между ними практически не было никаких творческих разногласий, а музыкальному вкусу мужа Нина Львовна доверяла всецело (и разделала его).
Она не уставала поражаться его способности видеть собеседников буквально насквозь и точно определять человека (даже когда впоследствии она убеждалась, что ее мнение на этот счет было ошибочным).

http://forumuploads.ru/uploads/001a/00/cb/4/t16714.jpg

Гармонии их отношений можно было только позавидовать (насколько это возможно, беря во внимание жизнь рядом с гением). Она с пониманием и терпением переживала длительную разлуку, когда Святослав уезжал на гастроли или был занят с учениками. Но она ничего в своей жизни не хотело бы изменить (даже если бы ей представилась такая возможность): "Никогда не думала, что мне может быть так дорог человек, как дорог Святослав Теофилович. Мне кажется, что для меня нет ничего невозможного, чего я не смогла бы сделать для него…"


Леокадия Коршунова.

+2

2

Спасибо, Энигма!
Существует неподтвержденная версия, что брак Святослава Рихтера и Нины Дорлиак был фиктивным и великий пианист - гомосексуал. И тем не менее они всю жизнь оставались самыми близкими людьми. Мне довелось как-то побывать в квартире Святослава Теофиловича на Большой Бронной. Экскурсовод, показывая две несоединенные квартиры на площадке пояснила, что в одной жил сам Рихтер, а в другой его жена - Нина Дорлиак. Детей у них не было. Этот брак в буквальном смысле спас жизнь Рихтеру - немец с сомнительными связями и матерью-отступницей мог загреметь в тюрьму и даже попасть под расстрел. Но его даже ни разу не арестовали. Сталин благоволил музыканту, а в последующие советские годы, когда многие деятели культуры и искусства угодили под 121 статью и отсидели срок, брак Рихтера и скрытная личная жизнь помогли ему избежать их участи. Так или иначе - неважно. Рихтер был и останется великим музыкантом нашего времени.

+5

3

Чешир, и вам спасибо)  http://sg.uploads.ru/t/ZWOTP.png

121869,10 написал(а):

Существует неподтвержденная версия, что брак Святослава Рихтера и Нины Дорлиак был фиктивным и великий пианист - гомосексуал.

Не знала..

121869,10 написал(а):

Так или иначе - неважно. Рихтер был и останется великим музыкантом нашего времени.

Да, именно так)

+1

4

Энигма
Чешир
Благодарю Вас за эту статью.
Небольшая, но какая то светлая.

+2

5

Ой, как Нина похожа на Лилю Брик! Один типаж. Очень выразительный тип внешности.
Я тоже не слышала, что Рихтер был нетрадиционной ориентации, но вполне может быть, почему нет? Про Мессинга тоже ходили такие слухи, и говорят, его брак тоже был фиктивным, но очень счастливым... Вообще с геями очень легко дружить, они (во всяком случае, мои знакомые) - прекрасные люди, и я вполне могла бы жить с кем-нибудь из своих товарищей вот так, в дружеском союзе, если бы от  моего согласия зависела их свобода или даже жизнь.

+3


Вы здесь » Твоя тема » Удивительное рядом » Святослав Рихтер и Нина Дорлиак. Музыка отношений...