Твоя тема

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твоя тема » Аудиокниги » Аудиокнига Джанетт Уинтерсон "Праздник Рождества"


Аудиокнига Джанетт Уинтерсон "Праздник Рождества"

Сообщений 181 страница 190 из 190

1

ДЖАНЕТТ УИНТЕРСОН
 
ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА
 
ЧИТАЕТ GRAY

http://forumuploads.ru/uploads/001a/00/cb/10/56985.png

От переводчика/читателя/почитателя: ну вот, теперь эту книгу можно услышать. Как полагается, 12 рассказов на 12 дней. Надеюсь, те, кто читал ее раньше, с удовольствием встретят своих старых знакомых, а если кто-то откроет ее для себя впервые, я буду очень рада.
 
Дух Рождества
 
Снежная мама
 
Темное Рождество
 
Рождество в Нью-Йорке
 
Невеста-омела
 
Первое Рождество О'Брайен
 
Вторая по качеству кровать
 
Рождественская хлопушка
 
Рассказ с привидением
 
Серебряная лягушка
 
Лев, Единорог и я
 
Свет сердца
 


Скачать архив (.zip) 414 Мб:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Для скачивания нужна регистрация] http://sh.uploads.ru/t/sUJTd.png

Прочитать книгу можно здесь

Отредактировано Твоя тема (06.01.21 00:27:49)

+7

181

Лаюки,
спасибо!
Будьте здоровы и счастливы - всегда, а не только в Новом году)

+1

182

Очень проникновенно. Спасибо! Я получила незабываемое удовольствие пока слушала эти все рассказы.

+5

183

Lanasharko
как здорово читать такие отзывы.
Спасибо!
И приходите еще - послушать Аудио и может даже, почитать Наша проза и Хорошие книги

+1

184

117827,9 написал(а):

ТЕМНОЕ РОЖДЕСТВО

 
Минувшей ночью в мои сны являлись призраки. Знакомый, ушедший из жизни, трагично, по собственной воле. Знакомая, с которой не разговаривали несколько лет, и надо бы ей написать – и тревожно. Я проснулась в темноте, долго лежала, глядя в потолок, думала о том, о чем обычно и думают люди в такие минуты. К чему они снились? Почему именно они, далеко не близкие, не самые важные люди посетили сны? Покружили мысли о том, что скорбь по не родному человеку может прорываться вот так, странными снами, сожалениями о том, что в жизни случается. А фоновое чувство вины за интровертность, отстраненность становится почвой для появления в снах подзабытой знакомой… Потом я заснула.

«Проснулась я почти в полдень, но мне показалось, что за окном уже начинает темнеть.»  Тяжелой медвежьей лапой давило на грудь чувство, что призраки потерь в моей жизни никуда не ушли. И новые, что топтались на пороге, уже здесь.

Мне вспомнилось Темное Рождество. Не мое самое мрачное Рождество – хотя бы эти воспоминания не пришли незванными гостями. А Темное Рождество Джанетт Уинтерсон, история, в которую поместила писательница свою героиню, свою «я». Вспоминая рассказ, я послонялась по дому, поперекладывала вещи с места на место, бросила это бессмысленное занятие и сделала так, как делала героиня.

«Я поела. Выпила вина. Поразмыслила над тем, почему любовь так жестока, а жизнь так коротка, и пошла укладываться.»  Эти строки всегда были моими любимыми – с момента их появления на свет на русском языке. В них много правды. О скоротечности жизни, о темных путях любви думается  не в специально отведенное для этого время, не в подобающей обстановке, а вот так, мимоходом, между ужином и сном. Вечное и обычное сплетены, даже когда мысли о первом нет повода озвучить, а о втором – зачем и говорить. «Что вверху, то и внизу».

Итак, я поела, выпила вина чай, поразмыслила и… не стала укладываться, так как недавно встала. Надо было выйти на свет божий, пока он еще не стал тьмой. На Севере, зимой, этот переход происходит быстро. Я поспешила выйти на улицу, нацепив все полагающееся, включая наушники. История «Темного Рождества» не оставляла меня, и я решила ее переслушать. Люблю этот рассказ, но отчего-то он воскресает во мне лишь более реалистичной, происходящей здесь и сейчас линией. А вся мистическая история с призраками теряется в чертогах памяти. Странно, если учесть, что я люблю загадочные  истории про старинные замки и кровавые тайны прошлого.

«Снаружи "все покрыто снегом, и снег валит стеной..."» Со звучащим рассказом в ушах, я  пошла в ближайший лесопарк. Так сейчас гордо называется место, которое когда-то было просто широкой полосой с деревьями, отделяющей железную дорогу от шоссе и района. Но деревья разрослись, а новая мода на ЗОЖ сподвигла администрацию проложить там пару дорожек и поставить пятерку тренажеров. Все это мини-вариант по сравнению с настоящими лесопарками, но сугробы, высоченные ели и сосны примиряют с действительностью. Или переносят в другую – ту, что проникает в воображение через наушники. Героиня Темного Рождества ждала прибытия поезда – прогудел скорый и проезжая по железной дороге рядом с моим лесом. Героиня увидела вдали фигуры женщины и ребенка – что ж, такие издали приближались и ко мне. Увы, атмосферное уединение было недолгим: любителей погулять в сумерках среди темных деревьев не так уж мало.

Бродила я долго, успел закончиться и лесопарк, и рассказ.

«Когда я добралась домой, уже почти стемнело.»

Как у всех, у меня есть скелеты в шкафу. Но ни один не призывает к отмщению и раскрытию преступления вековой давности. Скрипят половицы, но таинственные детские платьица не появляются и не исчезают без причин. Фигурки, выставленные мною к Новому году, все на месте – я проверяла. Если и раздается вздох в тишине, то только мой собственный. Свет – без перебоев, а если вдруг и погаснет, то я спокойно зажгу свечи – они и так часто  горят.

Я думаю о том, как хорошо, когда призраки прошлого взывают ясно и доходчиво. Подкидывают ключ, ведут по следу за запретную стену, так, что тебе нужна лишь капля отваги, нужно лишь сделать то, что от тебя ждут. Куда сложнее с теми, кто ничего у тебя не просит. С теми, кого не знаешь, чем успокоить и как отпустить. Можно видеть их во снах и до бесконечности думать, что бы это значило. Можно представлять, как запряженная тройка страхов потери, вины и одиночества уносится в заснеженную даль, подальше от тебя. Можно забиться под одеяло и надеяться, что ночью никто не придет по твою душу, и ждать, просто ждать. Ведь «нам везет. Даже самым поганым людям везет, потому что всегда наступает рассвет».

+3

185

Когда то мне несколько раз снилась недавно умершая бабушка. Ну как недавно - относительно, с того момента мы успели в доме многое развалять и изменить. А снилось мне, что она внезапно жива, и там, во сне, я заходилась в ужасе: как же так, а мы ее шкаф выбросили и диван отдали. И вещи выбросили, как же теперь она будет жить? Сон повторялся и оставлял по себе очень нехорошее впечатление. Гнусное ощущение, что нужно что-то сделать, только непонятно, что.
Я не помню, кому я о нем рассказала и почему, но это была какая то простая тетенька из народа, из той породы, которые всегда все знают.
И она так уверенно и спокойно изрекла: "помянуть надо". Я, конечно, фыркнула, а потом таки купила бутылку вина и поехала к подруге. Выпили мы за помин души, и с тех пор все как рукой сняло. Сны не повторялись. Так что с умершими вроде понятно, а вот с живыми сложнее. Их и любить-то сложнее, живых. И разговаривать с ними тоже.
Вот, а что до рассказа, то я лишний раз с изумлением наблюдаю, как вроде бы выдуманный сюжет может отразиться, легким эхом отозваться в жизни, как тени из книги могут проступить на дорожках парка, только увидь. Если умеешь смотреть. Если не боишься увидеть.

+3

186

Я будто лайт-версию Темного рождества прочитал. Аж зябко стало.

196068,244 написал(а):

Минувшей ночью в мои сны являлись призраки

Бывало такое, снились. Все близкие люди. Рассказа Уинтерсон я тогда не знал. И нет склонности искать скрытые смыслы. Поступал просто: шел в храм. Там тихо и можно без помехи вспомнить тех, кто когда-то был рядом.

196068,244 написал(а):

Или переносят в другую – ту, что проникает в воображение через наушники.

Вы попали в свою «темную Нарнию», Lea) Внешнее совпало с внутренним. И Слава богу, что есть возможность вернуться обратно. Острые ощущения хороши до времени. Не случайно таких «нагоняющих страх» рассказов не так много в «Празднике». Света все же больше. Вот и у нас случаются свои «затемнения». Не стоит их расшифровывать. Они, как и всякие призраки скоро растают. И наступит рассвет. Рождество - светлый праздник.

+1

187

Gray
Чешир
Спасибо за отклик.
Думаю, что тему о поминании развивать не будем, это у каждого по-своему и правильно по-разному.
Лучше о рассказе. О том, который изначальный.

196078,10 написал(а):

Не случайно таких «нагоняющих страх» рассказов не так много в «Празднике».

Знаете, Чешир, вот не страшно мне. Ни от «Темного Рождества», ни от «Рассказа с привидением», ни от «Второй по качеству кровати». Нечто, напоминающее это чувство, пробуждает во мне «Свет сердца». Вот то, что там происходит, – это страшно.

196077,8 написал(а):

а что до рассказа, то я лишний раз с изумлением наблюдаю, как вроде бы выдуманный сюжет может отразиться, легким эхом отозваться в жизни, как тени из книги могут проступить на дорожках парка, только увидь.

Да, когда рассказ настоящий, он оседает где-то на подкорке. А потом неожиданно подбрасывает образы в жизнь. Еще и помочь способен… Сейчас подумалось, интересно, а к кому-нибудь еще вот так возвращались рассказы этого сборника? Ассоциацией, похожестью с чем-то в жизни…

196078,10 написал(а):

Я будто лайт-версию Темного рождества прочитал. Аж зябко стало.

Хм, возможно, это не те эмоции, которые хочется испытывать в эти долгие зимние вечера.)
Получился длинноватый комментарий к рассказу, еще и отложенный во времени. Но зато мы вспомнили «Праздник Рождества». Традиция.)

+3

188

196166,244 написал(а):

Нечто, напоминающее это чувство, пробуждает во мне «Свет сердца». Вот то, что там происходит, – это страшно.

Страшно? Как по мне - безнадежно. Из этой безнадеги прорастает шанс на покой, на утешение. Насколько это возможно. Но я этот рассказ люблю. Как было сказано в одной книге:
- Но он же нас сожрет!
- Ну и что? Будем дальше жить. Пережранными.
Жизнь вообще - это искусство жить пережранным, мне кажется. Пока получается. Приспосабливаться к потерям и ценить обретения. И устраивать себе a merry little Christmas по возможности.

+2

189

196186,8 написал(а):

Страшно?

Да, страшно. Когда смерть забирает любимого человека, это безвозвратно и страшно. Уинтерсон пишет о том, что дальше, для того, кто остался. И у него может быть и безнадежно, и с надеждой, но это все потом. Если повезет, то увидишь в нужное время знак, и отпустишь (хотя это не точно). Но утрата – это страшно.

196186,8 написал(а):

Жизнь вообще - это искусство жить пережранным, мне кажется. Пока получается. Приспосабливаться к потерям и ценить обретения. И устраивать себе a merry little Christmas по возможности.

Дело в том, что к потерям навык дастся без труда (с) – это не про всех. От кого-то просто отщипываются куски. Другие просто приспосабливаются.

+2

190

196166,244 написал(а):

Знаете, Чешир, вот не страшно мне. Ни от «Темного Рождества», ни от «Рассказа с привидением», ни от «Второй по качеству кровати».

Не страшно. Для меня это мистика с отголоском ушедшего рано, трагично и в расцвете. И с мыслью: «ведь могло быть иначе - «долго и счастливо». И с той же мыслью воспринимается «Свет сердца».

196166,244 написал(а):

Сейчас подумалось, интересно, а к кому-нибудь еще вот так возвращались рассказы этого сборника? Ассоциацией, похожестью с чем-то в жизни…

«Свет сердца». Я прожил его вместе с героем. Его жизнь и свою. Это мой любимый рассказ. Там нет ни слова неправды. Есть извечный круговорот вещей: жизнь и смерть. Но Уинтерсон не была бы собой, если б не дала надежду читателю, а герою шанс.

196186,8 написал(а):

Из этой безнадеги прорастает шанс на покой, на утешение

Хорошо, что этот шанс даётся Марти. И, быть может, он сможет им воспользоваться. Вот это ощущение ненаписанного, но столь ощутимого продолжения обнадеживает. Свет не погас. Он еле тлеет в покинутом герое, но, быть может, разгорится с новой силой.

196186,8 написал(а):

Жизнь вообще - это искусство жить пережранным, мне кажется. Пока получается. Приспосабливаться к потерям и ценить обретения.

Да. Но это ой, как непросто. И здорово, что в нужный момент переводятся такие рассказы, как «Свет сердца». Спасибо, редактор)

+2


Вы здесь » Твоя тема » Аудиокниги » Аудиокнига Джанетт Уинтерсон "Праздник Рождества"