Твоя тема

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твоя тема » Жизненные вопросы » Пять языков любви


Пять языков любви

Сообщений 1 страница 7 из 7

Опрос

Какой язык ближе Вам?
Первый

14% - 1
Второй

28% - 2
Третий

0% - 0
Четвертый

0% - 0
Пятый

14% - 1
Все пять

42% - 3
Любовь... а что это?

0% - 0
Голосов: 7

1

Гэри Чепмен. Пять языков любви
(спасибо Дум))

А вы с партнером нашли общий язык? Любовь можно проявлять по-разному. Доктор Гэри Чепмен утверждает, что существует пять языков любви: Слова поощрения; Время; Подарки; Помощь; Прикосновения. Вы стараетесь показать партнеру, что любите ее, а она как будто ничего не замечает. Может быть, вы просто говорите на разных языках? Возможно, ваш партнер хочет, чтобы вы ей посочувствовали, а вы вместо этого готовите вкусный ужин. Возможно, партнеру хочется проводить с вами побольше времени, а роскошные букеты, которые вы преподносите каждый вечер, ей не нужны.
Автор книги считает, что, изучив язык любви друг друга вы и заметить не успеете, как научитесь выражать любовь, и вскоре почувствуете, что и вас любят.
Любовь - это самое важное слово в языке. Оно же является наиболее непонятным. Как светские, так и религиозные мыслители пришли к выводу, что любовь играет главную роль в жизни. Нам говорят, что "любовь - это роскошный бриллиант", и что "любовь движет Вселенной". Этим словом наполнены тысячи книг, песен, журналов и фильмов. Многие философские и теологические системы отводят любви особое место.
Психологи пришли к заключению, что потребность быть любимым является основной эмоциональной потребностью человека. Во имя любви мы покоряем горные вершины, переплываем моря, пересекаем пустыни и переносим неслыханные трудности. Без любви горы становятся неприступными, моря - безбрежными, пустыни - невыносимыми, а трудности - нашим приговором.
Внутри каждого ребёнка заключён "эмоциональный сосуд", который ждёт того, чтобы его наполнили любовью. Когда ребёнок чувствует, что его действительно любят, его развитие будет нормальным. Но если сосуд любви пуст, у ребёнка возникают нарушения в поведении. Большая часть нарушений в поведении ребёнка объясняется тем, что "сосуд любви" пуст.
Желание быть в близких отношениях с кем-то, быть кем-то любимым является основой существования человечества. Брачный союз создан для того, чтобы удовлетворить эту потребность в близости и любви.
Однако, эмоциональная необходимость в любви - это не просто феномен детских лет. Эта потребность следует за нами во взрослую и семейную жизнь. Опыт "влюблённости" временно отвечает этой потребности, но это - всего лишь "скорая помощь", она занимает лишь короткий и довольно предсказуемый период жизни. После того, как мы спускаемся с небес "влюблённости" на поверхность вновь всплывает эмоциональная потребность в любви, так как является фундаментальной основой нашей природы. Она стоит в центре наших эмоциональных желаний. Любовь нам была необходима ещё до того, как мы "влюбились", и будет нужна, пока мы живы. Необходимость в том, чтобы чувствовать любовь партнера лежит в основе желания заключить союз. Материальным вещам не заменить эмоциональную любовь человека.
Но если любовь настолько важна, то настолько же она и трудна для понимания.
Может быть в глубине союза, страдающего от боли, кроется сосуд, датчик которого показывает на ноль? А может неадекватное поведение, отчуждённость, оскорбительные слова и критика вызваны пустотой сосуда? Может быть, мы смогли бы возродить отношения, если бы нашли способ наполнить его? Может быть, полный сосуд дал бы семейным парам возможность создать такой эмоциональный климат, в котором обсуждение разногласий и разрешение конфликтов стало бы возможным? Может быть, этот сосуд и является тем ключом, который заставляет союз функционировать?
Я уверен, что для отношений полный сосуд эмоциональной любви настолько же важен, как важен для автомобиля полный топливный бак. Вести свои отношения по дороге жизни на пустом "баке любви" может быть даже более безнадёжно, чем пытаться ехать на автомобиле без горючего. И обойтись это может гораздо дороже.

Язык любви № 1: Слова одобрения

Комплименты - это всего лишь один из путей выражения поддержки. Ещё одним диалектом являются слова ободрения. Слово ободрять несёт в себе смысл "пробуждать смелость". У каждого из нас есть области, где мы не чувствуем себя уверенно. Нам не хватает смелости, и эта нехватка смелости удерживает нас от того, чтобы мы совершили те полезные поступки, которые хотели бы совершить. Возможно, что потенциал, скрытый в вашем партнере, только и ждёт ваших слов ободрения.
Возможно, у вашего партнера есть нереализованный потенциал в одной или нескольких сферах жизни. Возможно, этот потенциал ждёт ваших слов ободрения. Может быть, ей необходимо пройти курс обучения для того, чтобы развить этот потенциал. Или, может быть, ей необходимо познакомиться с некоторыми людьми, которые уже добились успеха в этой области и смогли бы помочь ей увидеть тот следующий шаг, который необходимо предпринять. Ваши слова могут дать вашему партнеру смелость, необходимую для того, чтобы он сделал этот первый шаг.
Поддержка требует умения поставить себя на место другого, умения увидеть мир с точки зрения вашего партнера. В первую очередь мы должны выяснить, что для нее является наиболее важным.
Большинство из нас так никогда и не реализует заложенный в нас потенциал полностью. И смелость часто является тем, что нас сдерживает. Любящий партнер может снабдить вас этим важнейшим во всех отношениях катализатором. Конечно, вам может быть, трудно произнести слова ободрения. Возможно, это не является вашим основным языком любви. Возможно, для того, чтобы овладеть этим вторым языком, вам потребуется приложить огромные усилия. И это будет особенно трудно сделать, если вашими привычными словами являются слова осуждения и критики. Но это стоит ваших усилий.

Язык любви № 2: Качественное время

Под "качественным временем" имеется в виду то время, когда вы уделяете человеку своё безраздельное внимание. Это не то время, когда вы сидите вместе на диване и смотрите телевизор. Когда вы проводите время таким образом, то ваше внимание отдано АВС или NBA, но никак не вашему партнеру. Качественное время - это сидеть на диване при выключенном телевизоре, глядя друг на друга, и разговаривать, отдавая друг другу всё своё внимание безраздельно. Это значит - пойти на прогулку, только вы вдвоём, или - пойти поужинать в ресторане, смотреть друг на друга и разговаривать. Вы никогда не замечали, что в ресторане можно сразу определить, где за столиками семейные пары, а где - нет? Те, которые пришли на свидание, смотрят друг на друга и разговаривают. Семейные пары сидят там и смотрят по сторонам. Вы наверняка подумаете, что они пришли туда поесть! Когда вы сидите на диване рядом со своим партнером и уделяете ей двадцать минут безраздельного внимания, а она делает то же самое для вас, то вы дарите друг другу двадцать минут жизни. Эти двадцать минут не повторятся никогда. Это могущественное эмоциональное средство передачи любви.

Язык любви № 3: Получение подарков

Можно ли допустить, что дарение подарков является фундаментальным выражением любви, которое преодолевает барьеры, разделяющие различные культуры? Всегда ли отношения любви сопровождаются концепцией отдачи? Это - академические и в каком-то отношении, философские вопросы. Но если ответом на них является "да", то это имеет глубокое практическое значение для семейных пар.
Подарок - это нечто, что вы можете подержать в руках и сказать: "Послушай, она думала обо мне" или "Она вспоминала обо мне". Для того, чтобы подарить кому-либо что-либо, необходимо сначала о нем помнить. И подарок является символом этих мыслей. Стоимость подарка не имеет значения. Единственно, что важно - это то, что ты думала о нём. И значение имеет не только мысль, сохранённая в сознании, но мысль, воплощённая в сохранённом подарке и отданная в качестве выражения любви.
Подарки - это визуальное олицетворение любви. Большинство свадебных церемоний включает в себя обмен обручальными кольцами. Человек, который проводит церемонию, говорит: "Эти кольца являются внешними видимыми символами внутренних и духовных уз, которые соединяют ваши сердца в бесконечной любви". Эти слова - не бессмыслица. Это вербализация важной правды - у символа есть эмоциональная ценность. Возможно, это проявляется даже более чётко в конце распадающегося брака, когда муж или жена прекращают носить обручальное кольцо. Это визуальный знак того, что брак переживает серьёзные проблемы.
Визуальные символы любви для некоторых людей являются более важными, чем все остальные. Вот почему отношение к обручальным кольцам у разных людей разное. Некоторые никогда не расстаются с кольцом после свадебной церемонии, Другие его никогда даже не надевают. Это ещё одно подтверждение того, что у разных людей разные основные языки любви. Если получение подарков является моим основным языком любви, то кольцо, которое ты мне подарил, будет представлять для меня огромную ценность, и я буду носить его с большой гордостью. Меня также будут эмоционально волновать и другие подарки, которые ты со временем будешь мне дарить. Я буду рассматривать их как выражение любви. Без подарков, которые являются для меня визуальными символами любви, я могу подвергать твою любовь ко мне сомнениям.
Подарки бывают разных размеров, цветов и форм. Одни из них стоят много денег, другие - бесплатны. Для человека, чьим основным языком является язык получения подарков, денежная стоимость подарка не имеет большого значения, разве что его стоимость с трудом совмещается с тем, что вы можете себе позволить.
Если основной язык любви вашего партнера, — это язык получения подарков, то вы имеете шанс стать умелым дарителем. Это тот язык любви, которому легче всего обучиться. Подарки можно купить, найти или изготовить. На работе вы можете вынуть из мусорной корзины лист бумаги, согнуть его посередине, взять ножницы и вырезать сердечко, написать "Я тебя люблю" и подписаться своим именем. Подаркам не нужно быть дорогими.
Это тот язык любви, которому легче всего обучиться. Со временем, подберите подарки, которые вы можете себе позволить купить, сделать или найти и вручите их партнеру. Не ждите специального случая. Если ее основным языком любви является язык получения подарков, то практически всё, что вы ей подарите, будет воспринято как проявление любви.

Язык любви № 4: Акты служения

Под актами служения подразумеваются выполнение тех действий, которых желает ваш партнер. Вы ищете способ сделать ей что-то приятное, служа ей, выражаете свою любовь, делая что-либо для нее. Такие действия, как приготовление обеда, сервировка стола, чистка ковра, уборка в шкафу, чистка раковины от волос, очистка зеркала от белых пятен, смывание жучков с лобового стекла автомобиля, вынос мусора, смена пелёнок, покраска комнаты, вытирание пыли с книг, обслуживание машины и очистка салона, уборка в гараже, подстрижка газона и кустов, уборка опавших листьев в саду, протирка жалюзи, прогулка с собакой, уборка за кошкой и смена воды в аквариуме, являются актами служения. Они требуют размышления, планирования, времени, усилий и энергии. Совершённые с положительным отношением, они являются несомненным выражением любви.

Язык любви № 5: Физические прикосновения

Давно известно, что физическое прикосновение является одним из способов передачи эмоциональной любви. В результате многочисленных исследований в области развития детей было сделано следующее заключение: маленькие дети, которых носили на руках, обнимали и целовали, были эмоционально более здоровы, чем те, которых на долгое время лишали физического контакта.
Физическое прикосновение является также мощным средством для передачи любви и в браке. Держаться за руки, обниматься, целоваться, совершать половой акт - всё это пути передачи эмоциональной любви своему партнеру. Для многих людей физическое прикосновение является основным языком любви, Без этого они не чувствуют себя любимыми. С ним их эмоциональный сосуд полон и они чувствуют себя в безопасности, окружённые любовью своего супруга.
Однако, половой акт - это лишь один из диалектов языка физического прикосновения. Из всех пяти чувств - прикосновение, в отличие от других четырех, не ограничивается одной узкой областью тела. Крошечные тактильные рецепторы расположены по всему телу. Когда этих рецепторов касаются или нажимают на них, нервные волокна несут этот сигнал к мозгу. Мозг обрабатывает эти сигналы, и мы воспринимаем то, что коснулось нас, как холодное или тёплое, твёрдое или мягкое. Мы можем воспринимать его также как дружественное или враждебное. Физическое прикосновение может и инициировать, и разрушить отношения. Оно может передавать и любовь и ненависть. Некоторые части тела более чувствительны, чем другие. Эта разница объясняется тем, что крошечные тактильные рецепторы не рассредоточены равномерно по всему телу, а располагаются группами. Например, кончик языка очень чувствителен к прикосновению, в то время как обратная сторона плеча наименее чувствительна. Кончики пальцев и кончик носа - другой пример крайне чувствительных зон. Однако нашей целью является не понимание неврологической основы чувства прикосновения, а его физиологическая важность. Физическое прикосновение может и инициировать и разрушить отношения. Оно может передавать и любовь и ненависть. Для человека, чьим основным языком любви является язык физического прикосновения, такое послание звучит гораздо громче, чем слова: "Я тебя люблю" или "Я тебя ненавижу". Пощечина вредна любому ребёнку, но она просто разрушительна для того, чьим основным языком любви является прикосновение. Нежное объятие говорит о любви любому ребенку, но для ребёнка, чей основной язык прикосновение, оно просто кричит о любви. Все это справедливо и для взрослых. В брачном союзе, прикосновение любви может иметь разную форму. Поскольку рецепторы прикосновения расположены по всему телу, любовное прикосновение практически к любой части тела партнера может быть выражением любви. Это не значит, что все прикосновения равноценны. Некоторые будут более приятны, чем другие. И конечно, ваш лучший инструктор в этом - ваш партнер. Ведь она - тот человек, любви которого вы ищете. Она лучше всех знает, что именно она расценивает как любовное прикосновение. Не настаивайте на том, чтобы дотрагиваться до неё там, где хочется вам и тогда, когда вам хочется. Научитесь говорить на её диалекте любви. Ваш партнер может найти ваши прикосновения неудобными и раздражающими. Настаивать на продолжении этих прикосновений означает, передавать чувства противоположные любви. Это означает, что вы не чувствительны к её потребностям и что вы мало беспокоитесь о том, что она считает приятным. Не впадайте в заблуждение, что те прикосновения, которые приятны вам, приятны и для неё.
Любовные прикосновения могут быть явными и требовать вашего безраздельного внимания, как например, при поглаживании спины или любовной прелюдии, переходящей в свою кульминацию в половом акте. С другой стороны, любовные прикосновения могут быть завуалированы и кратковременны, как например, рука, положенная на плечо, когда вы наливаете ей кофе, или касание своим телом ее тела, когда вы проходите мимо нее в кухне. Естественно, что явные прикосновения требуют больше времени и не только при самом акте прикосновения, но и в развитии понимания того, как передавать любовь своему партнеру таким способом. Если массаж спины является для вашего партнера громогласным заявлением о любви, то тогда время, деньги и усилия, потраченные вами на то, чтобы стать хорошим массажистом, станут отличным вложением, Если основным диалектом вашего партнёра является половой акт, то чтение и обсуждение вопросов, связанных с искусством любви, усилят ваше выражение любви. Скрытые любовные прикосновения требуют мало времени, но много размышления, особенно, если физическое прикосновение не является вашим основным языком, и если вы не выросли в "семье прикосновений". Для того чтобы сидеть, прижавшись друг к другу, и смотреть любимую передачу по телевизору, дополнительного времени не требуется. Но это может громко говорить о вашей любви. Всего лишь мгновение необходимо для того, чтобы прикоснуться к вашему партнеру, когда вы проходите мимо нее в комнате. Прикосновение, когда вы уходите из дома и когда возвращаетесь обратно, может носить характер краткого поцелуя или объятия, но это может ей сказать об очень многом. Если вы увидели, что основной язык вашего партнера - это прикосновение, то способы выражения вашей любви к ней могут ограничиваться лишь вашим воображением. Предложение новых способов и мест прикосновения может быть восхитительным вызовом. Если вы еще не специалист по "прикосновениям под столом", то возможно вы обнаружите, что это вносит определенную изюминку во время вашего обеда в ресторане. Если вашей привычкой не является держаться за руки на людях, то вы возможно, откроете, что можете наполнять сосуд любви своего партнера даже тогда, когда идёте к машине на стоянке. Если вы обычно не целуетесь, как только оказываетесь вдвоём в машине, то тогда вы, возможно, найдёте, что это может сделать ваши поездки более интересными. Если вы обнимите партнера перед тем, как она выйдет из дома за покупками, то это может не только выразить вашу любовь. Это может помочь ей скорее вернуться обратно. Испытайте новые прикосновения в новых местах, и пусть ваш партнер скажет вам, находит она это приятным или нет. Помните - последнее слово за ней.

+2

2

5, 2, 1 - физика, время, слова.
хотя, порядок может быть любой

подарки конечно люблю, но без слов и времени они ничто.

служение, описанное здесь очень похоже на бытовые обязанности и я, конечно, не права, но отнести их к любви не могу.

+1

3

104384,106 написал(а):

служение, описанное здесь очень похоже на бытовые обязанности и я, конечно, не права, но отнести их к любви не могу.

White Light, вероятно, главной является эта фраза:

104377,12 написал(а):

Совершённые с положительным отношением, они являются несомненным выражением любви.

+1

4

я поняла смысл Alex, мне просто слово это против шерсти

+2

5

104384,106 написал(а):

служение

White Light,
Я в свое время читала как " помощь". Может так понятнее будет?)
У моей самой близкой подруги именно такой язык любви.
Она самостоятельная, и у нее есть все ресурсы, что бы регить(закрыть)  вопросы самой, она независима, амбициозна,  но любовь она понимает через помощь. Можно не хвалить, не дарить подарки, не обнимать, но надо приехать и помочь все купить для ремонта, и отследить загрузку ))
А так то она все сама может, даже это)) Но если любишь - помоги) возьми часть забот на себя.

+1

6

Если речь идет о  любви, то на первом месте стоит "качественное время". Прикосновения тоже обязательны, положительно отношусь к служению/помощи (и со своей стороны тоже).

+1

7

Неоднозначно все)))
И порядок пунктиков зависит от возраста, срока совместной жизни, самочувствия , возможности... и т.д.
Но попробую обобщить необъятное) разъять неделимое).
Мне - 5, 2, 1, 4, 3
От меня - 2, 5, 3, 4, 1
Не догма)

Отредактировано Ирбис (18.10.19 10:39:18)

+3


Вы здесь » Твоя тема » Жизненные вопросы » Пять языков любви