Твоя тема

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твоя тема » Наша проза » "Фотография"


"Фотография"

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

2012 г.

Фотография

Однажды им было солнечно, однажды им было светло.

На столе стояла фотография, на ней улыбались два счастливых лица. Одно лицо – загорелое, со смеющимися карими глазами, с узкими губами, прикусывающими край желтого кленового листика, а второе – полу-скрытое выбившимися светлыми кудрями, зажмурившееся и хохочущее.

В тот день они сбежали с лекций в парк. Шаркали ногами по осеннему ковру, собирали охапки красно-желтых листьев и подбрасывали  вверх. Одна любила догнать другую и закружить, другая визжала и брыкалась, но любила эти догонялки не меньше. Потом они сидели на скамейке, держались за руки, которые прятали в складках курток, и говорили о светлом будущем. Оно у них непременно будет светлым и счастливым, но они любили представлять это в деталях, спорить из-за цвета занавесок на окнах их далеко-будущего дома.

Как-то раз, в парке, к ним подошел пожилой джентльмен. Он тихо спросил, не хотят ли они, чтобы он их сфотографировал. Они заулыбались и согласились, долго готовились к снимку, принимали то одну, то другую позу на фоне осенней листвы. Но им было весело, им было легко, беззаботно, и замереть для кадра не получалось. Тогда фотограф сказал, что им и не нужна статичная фотография. Он  сделал один снимок, развернулся и пошел по аллее. Они удивились, стали кричать ему вслед: как же они получат свой снимок, а он – свою оплату? Но незнакомец повернулся, приподнял шляпу в знак приветствия или прощания, и продолжил свой путь… Они переглянулись, решили, что им попался какой-то осенний чудак. Вскоре влюбленность и осень стерли этот эпизод.

А потом время пошло. И судьба решила быть с ними разной, то доброй, то злой, то помогать, то разводить мосты. Были  другие люди, чужие и ненужные в их судьбе, были невольные обиды, было прощение. Была проза жизни и не одна мечта на двоих. Случилось прощание. После него не случалось ничего, два года ни в одной из двух жизней, с переездами, переменами, победами и поражениями, не было ничего. Когда Ничто заполнило их до краев и не давало дышать – случилась встреча. Разлука больше не случалась.

Однажды в их квартиру с окнами в разноцветных занавесках  позвонил почтальон.  Конверт без обратного адреса   вскрыла одна, очки  для  чтения надела вторая. Но читать не пришлось, письма не было. Вместо него они достали фотокарточку. На ней улыбались две девчонки.

Фотографию вставили в рамку и  поставили на стол. Они по очереди стирали с неё пыль, чтобы светлее были улыбки.

+11

2

Lea
Спасибо за настроение и надежду. Обычно я читаю на ночь О. Генри. Но после вашего рассказа решил изменить этой традиции. Не то было состояние даже для прекрасного писателя. Я впитал ваш и затих. Откликнулось. Наверное, у каждого человека есть эпизод, запечатленный в памяти, словно та фотография, момент, когда останавливается время, а счастье из мига превращается в вечность. Ваш рассказ, Lea, разбудил воспоминания - добрые, светлые и уже очень далекие.
Вам, с благодарностью http://sg.uploads.ru/t/ZWOTP.png

+5

3

Lea
Вы- одна из очень немногих, способных вызвать у меня мурашки.
Хорошо.
Стремительно, как жизнь.
Счастье.
Стирать пыль по очереди- счастье.

Отредактировано Есения (06.10.19 14:07:55)

+4

4

Где-то я читала, что люди, пережившие потерю дома и вещей, на вопрос, о какой утрате они сожалеют больше всего, отвечали: о семейных фотографиях. Вещи покупаются новые, документы восстанавливаются, деньги зарабатываются, а вот гибель фотоснимков сравнима с утратой личной истории. Вроде бы ненужная на первый взгляд вещь: мы почти не смотрим альбомы, практически перестали печатать фотографии, но когда у человека внезапно перестает работать телефон, то первое, что слышишь от расстроенного владельца: "У меня же там фотки..." (предусмотрительные граждане, конечно, заранее включают синхронизацию с облаком).
В общем, фотографии - это маст хэв, независимо от того, живут они в альбоме, который редко кто открывает, в облаке, куда вообще никто никогда не заглядывает, или стоят на столе и стали настолько привычными, что мы даже не замечаем, кто на них изображен. И вдвойне ценно - когда замечаем, помним и празднуем свою историю, которая в итоге сложилась правильно, как надо, как в этом рассказе. И занавески на окнах разноцветные, как и должно было быть)

+4

5

101147,10 написал(а):

Я впитал ваш и затих.

Мне так ярко это увиделось, Чешир.
Вообще, соседство с О.Генри накладывает некоторую ответственность.) Виртуоз малой прозы, а тут этот неоперившийся зарисовк. Но, видимо, откликнулось прекрасное далеко у читателя-соавтора…. И это замечательно.

101189,57 написал(а):

Lea
Вы- одна из очень немногих, способных вызвать у меня мурашки.
Хорошо.
Стремительно, как жизнь.
Счастье.
Стирать пыль по очереди- счастье.


Есения, такая характеристика – награда для любого автора. Спасибо за прочтение и за слова.

101469,8 написал(а):

И вдвойне ценно - когда замечаем, помним и празднуем свою историю, которая в итоге сложилась правильно, как надо, как в этом рассказе. И занавески на окнах разноцветные, как и должно было быть)

Вот на какие мысли навел текст уважаемого главреда.) Gray, благодарю за прочтение и то, что делитесь думами.
 

А… эм… разбора несовершенств не будет?)
Признаться, я неслучайно указываю над текстами год написания. На случай, если будет «что-то вы тут как-то не очень…»  – а я шмыг за дату и «Онегин, я тогда моложе…») И мне на самом деле интересно, видна ли разница читателям. Потому что мне да, весьма.

+3

6

101472,244 написал(а):

А… эм… разбора несовершенств не будет?)

Судя по всему, не дождётесь)))

101472,244 написал(а):

Признаться, я неслучайно указываю над текстами год написания. На случай, если будет «что-то вы тут как-то не очень…»  – а я шмыг за дату и «Онегин, я тогда моложе…») И мне на самом деле интересно, видна ли разница читателям. Потому что мне да, весьма.

Я читал этот текст лет эдак 6-7 назад.
Вы были моложе. Я тоже (однозначно).
Мне до сих пор (а я возмужал и постарел) нравится, как это написано. Именно стиль, как речевая манера. Спокойно. Точно. без свистоперделок.

с уважением)

+2

7

103164,15 написал(а):

свистоперделок

Записала к себе в словарик)

+1

8

103300,94 написал(а):

Записала к себе в словарик)

это когда текст в рюшечках. Выражение моего бывшего главреда) /тоже когда-то записал себе в словарик/

с уважением

+1

9

Волшебный рассказ....люблю волшебство отношений....

+1


Вы здесь » Твоя тема » Наша проза » "Фотография"